Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4658
Title: Método combinado de conservación de hongos comestibles Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. Por impregnación a presión atmosférica y a vacío, secado con aire caliente y sistema combinado aire caliente- microondas
Authors: González Peralta, Luz Esther
Universidad del Quindio - Colombia - Director - Germán Antonio Giraldo Giraldo Ph.D
Universidad del Quindío - Colombia - Codirector - Misael Cortés Rodríguez Ph.D
Issue Date: 10-Dec-2011
Abstract: Los hongos comestibles P.ostreatus, son alimentos perecederos, que presentan oscurecimiento debido al pardeamiento enzimático en el periodo poscosecha, por daños físicos, químicos y biológicos, reduciendo su valor comercial. Para disminuir estas pérdidas se aplican métodos de conservación como inmersión en salmuera, encurtido; la impregnación es aplicada a alimentos como los hongos para incorporar sustancias conservantes como ácido ascórbico (vitamina C), el cual es un potente inhibidor de la polifenol oxidasa, y como pretratamiento en sistemas de secado; la transferencia de masa (agua - soluto) es controlada por el fenómeno de difusión. La impregnación a presión atmosférica y reducida con aplicación de pulsos de vacío en el sistema (solución-muestra), produce ruptura en su microestructura, afectando la textura del hongo deshidratado y limitando la rehidratación. El objetivo de este trabajo fue determinar el periodo de cosecha del hongo comestible Pleurotus ostreatus, aplicar métodos combinados de conservación, impregnación en salmuera a presión atmosférica (IPA) (863,298 mb) y a vacío (IV) (677,277mb) por 10 min y 5 min de relajación; secado con aire caliente (SAC) y sistema combinado de aire caliente y pulsos de microondas (SAC-MW) (40:03), con pretratamiento de impregnación en salmuera evaluando la capacidad de rehidratación.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4658
Appears in Collections:DHA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS-.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Amadori.pdf375.79 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
BQ y control.pdf435.39 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
fenolicos solubles.pdf902.15 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
fenolicos solubles.pdf902.15 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
inhibición d la ppo.pdf297.11 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
propiedades antioxidantes.pdf395.39 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
smw kiwi.pdf203.22 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
anticancer.pdf1.67 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
cadenas de peptidos.pdf472.11 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
efectos del calor.pdf140.65 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
flavonoides.pdf214.57 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Identificacion de contaminantes.pdf419.83 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Manejo poscosecha.pdf420.54 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
precocidos.pdf675.74 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
propiedads antioxidantes.pdf162.77 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
tajadas de manzana.pdf151.94 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
blanco mutante.pdf176.34 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
efectos del cocimiento.pdf210.29 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
formacion de aromas.pdf92.05 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Incubacion.pdf441.53 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Mantenimiento Cepario.pdf493.43 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
rm y su control procesamiento.pdf452.17 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
boletin 27.pdf4.36 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
cartilla.pdf3.98 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
ergosterol peroxidasa.pdf377.71 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Fructificacion.pdf404.99 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
procesamiento industrial.pdf175.51 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
SEGURIDAD ALIMENTARIA.pdf2.19 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
tres extractos antioxidantes.pdf266.36 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Adecuacion sustratos.pdf687.1 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Boletin28Parte1.pdf2.68 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
como fuente de prebioticos.pdf485.99 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Esterilizacion y siembra.pdf439.06 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Produccion de semilla.pdf482.41 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
smw aguacate.pdf664.48 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Presentación sustentación.ppsx46.65 MBpresentación videoView/Open    Request a copy
empacado.pdf1.19 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
galactosamina.pdf205.97 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
polisacarido bioactivo.pdf413.36 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
transpiración.pdf600.09 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
cualidades nutricionales.pdf204.37 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
escaldado.pdf643.01 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
gel formador del cuerpo fuctifero.pdf345.77 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
inmunoenhancing.pdf985.48 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
polisacaridos solubles en agua.pdf230.22 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
dextracto acuoso 2.pdf225.29 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
estracto acuoso.pdf355.35 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
glucan soluble.pdf192.43 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
lavado y empacado.pdf683.86 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
analisis estuctural glucan.pdf399.5 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
do y text en manzanas.pdf349.57 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
extracto alcalino.pdf151.66 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
macro y micro elementos.pdf341.07 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
parcalmente metilado.pdf737.24 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
propiedades antioxidantes.pdf395.39 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
antipardeamiento.pdf850.71 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
empacado con atmosferas modificadas.pdf350.97 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
fucoglucanos.pdf413.76 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
medio amb y resp.pdf197.22 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
permeabilidad al oxigeno.pdf226.71 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
proteína extracelular.pdf311.97 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
rehid-6.JPG515.86 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-1.JPG442.66 kBJPEGView/Open    Request a copy
respiración 2.JPG437.82 kBJPEGView/Open    Request a copy
text2.JPG585.65 kBJPEGView/Open    Request a copy
text4.JPG384.57 kBJPEGView/Open    Request a copy
j-deshidratado7.JPG793.19 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-2.JPG385.79 kBJPEGView/Open    Request a copy
Respiración hongos.wmv124.29 MBvideoView/Open    Request a copy
1d.JPG571.24 kBJPEGView/Open    Request a copy
4.JPG615.53 kBJPEGView/Open    Request a copy
8.JPG614.89 kBJPEGView/Open    Request a copy
5.JPG580.62 kBJPEGView/Open    Request a copy
9.JPG562.66 kBJPEGView/Open    Request a copy
14.JPG2.59 MBJPEGView/Open    Request a copy
19.JPG3.53 MBJPEGView/Open    Request a copy
24.JPG53.42 kBJPEGView/Open    Request a copy
cosecha.wmv5.68 MBvideoView/Open    Request a copy
h-IV.JPG312.28 kBJPEGView/Open    Request a copy
i2-secado.JPG456.83 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo0-SAC-MW.JPG422.14 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo6-SAC.JPG47.27 kBJPEGView/Open    Request a copy
imp-vacío2.JPG25.3 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo6-SAC.JPG47.27 kBJPEGView/Open    Request a copy
imp-vacío2.JPG25.3 kBJPEGView/Open    Request a copy
j-deshidratado3.JPG552.72 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-4.JPG430.85 kBJPEGView/Open    Request a copy
text1.JPG504.82 kBJPEGView/Open    Request a copy
6.JPG514.9 kBJPEGView/Open    Request a copy
10.JPG621.96 kBJPEGView/Open    Request a copy
15.JPG3.14 MBJPEGView/Open    Request a copy
20.JPG3.51 MBJPEGView/Open    Request a copy
25.JPG47.19 kBJPEGView/Open    Request a copy
Fructificación y cosecha.wmv3.15 MBvideoView/Open    Request a copy
h-periodo de vida.JPG419.95 kBJPEGView/Open    Request a copy
i3-secado.JPG475.09 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo1 SAC-MW.JPG540.75 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo7-SAC.JPG39.91 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-6.JPG515.86 kBJPEGView/Open    Request a copy
text2.JPG585.65 kBJPEGView/Open    Request a copy
6a.JPG515.15 kBJPEGView/Open    Request a copy
11.JPG658.27 kBJPEGView/Open    Request a copy
16.JPG3.52 MBJPEGView/Open    Request a copy
21.JPG3.74 MBJPEGView/Open    Request a copy
26.JPG53.4 kBJPEGView/Open    Request a copy
h-periodo de vida2.JPG531.94 kBJPEGView/Open    Request a copy
i4-secado.JPG455.78 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo2 SAC-MW.JPG514.77 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equpo5-SAC.JPG42.1 kBJPEGView/Open    Request a copy
j-deshidratado6.JPG921.75 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-1.JPG442.66 kBJPEGView/Open    Request a copy
respiración 2.JPG437.82 kBJPEGView/Open    Request a copy
text4.JPG384.57 kBJPEGView/Open    Request a copy
1c.JPG578.04 kBJPEGView/Open    Request a copy
7.JPG467.97 kBJPEGView/Open    Request a copy
12.JPG592.52 kBJPEGView/Open    Request a copy
17.JPG3.57 MBJPEGView/Open    Request a copy
22.JPG3.53 MBJPEGView/Open    Request a copy
27.JPG42.73 kBJPEGView/Open    Request a copy
h-imp.JPG585.04 kBJPEGView/Open    Request a copy
i- SAC1.JPG579.68 kBJPEGView/Open    Request a copy
i5-secado.JPG422.44 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo3-SAC-.JPG589.12 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo3-SAC-.JPG589.12 kBJPEGView/Open    Request a copy
imp-vacío.AVI4.95 MBvideoView/Open    Request a copy
j-des.JPG536.91 kBJPEGView/Open    Request a copy
j-deshidratado7.JPG793.19 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-2.JPG385.79 kBJPEGView/Open    Request a copy
Respiración hongos.wmv124.29 MBvideoView/Open    Request a copy
Tubo Perencoffer.AVI96.43 MBvideoView/Open    Request a copy
1cc.JPG669.85 kBJPEGView/Open    Request a copy
8.JPG614.89 kBJPEGView/Open    Request a copy
13.JPG549.84 kBJPEGView/Open    Request a copy
18.JPG3.6 MBJPEGView/Open    Request a copy
23.JPG66.81 kBJPEGView/Open    Request a copy
h-IPA.JPG434.31 kBJPEGView/Open    Request a copy
i1-secado.JPG561.97 kBJPEGView/Open    Request a copy
i6-secado.JPG331.15 kBJPEGView/Open    Request a copy
i-equipo4-SAC.JPG455.97 kBJPEGView/Open    Request a copy
imp-vacio.JPG25.35 kBJPEGView/Open    Request a copy
j-deshidratado1.JPG423.73 kBJPEGView/Open    Request a copy
rehid-3.JPG387.84 kBJPEGView/Open    Request a copy
Respiración.AVI207.23 MBvideoView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.