Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3243
Title: Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Manipulación Y Almacenamiento De Sustancias Peligrosas Utilizadas En El Proceso De La Fabricación De Azúcar En Los Ingenios Azucareros Del Valle Del Cauca En El Año 2011.
Authors: Mosquera Bojorge, Omar Fernando
Fajardo, Einer Antonio
Giraldo Giraldo, Alirio
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor-Acevedo L Carlos A Ingeniero industrial especialista en salud ocupacional
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor-Villegas L Luz E
Issue Date: 3-Nov-2011
Abstract: En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el Valle del Cauca. En muchos sentidos constituye un ejemplo de desarrollo exitoso, teniendo en cuenta que el azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (Saccharum sp), mediante procedimientos industriales apropiados. La caña de azúcar contiene entre ocho (8) y 15% de sacarosa, se somete a un proceso de molienda de donde se obtiene el jugo de la caña, el cual se concentra y cristaliza al evaporarse el agua por calentamiento. Dependiendo del tratamiento químico al que es sometido, los cristales formados pueden ser: azúcar crudo, blanco directo o refinado. El azúcar es un producto básico, esencial y necesario en la dieta alimenticia y constituye la materia prima para numerosas industrias, tales como confiterías, panaderías, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, etc.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3243
Appears in Collections:Biblioteca

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdfTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL1.01 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.