Hormiga arriera (Attini: atta) en un paisaje Cafetero en el departamento del Cauca
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Montoya Lerna, James | 2015-07-31
Este estudio se realizó con el fin de identificar las especies de hormiga arriera presentes
en la zona y conocer el impacto real que tienen sobre cultivos de café con diferentes
niveles de manejo. Para ello se identificó la especie que hábitat en el área de estudio con
la ayuda de claves taxonómicas y se caracterizó el hábitat (cuatro cafetales a libre
exposición, cuatro cafetales con sombra y tres fragmentos de bosque), se ubicaron y
caracterizaron los nidos de Atta cephalotes, se observaron los patrones de herbivoría y
se identificaron las especies vegetales defoliadas. Para medir la defoliación sobre
arbustos de café, se tomó un área de 2500 m2, se midió la densidad de nidos y se calculó
el índice de herbivoría, en cafetales a libre exposición y con sombra. Al caracterizar el
hábitat se encontró que las variables espesor de hojarasca, cobertura de dosel, riqueza
arbórea y humedad relativa caracterizaron los cafetales con sombra y, temperatura del
suelo y temperatura ambiente caracterizaron los cafetales a libre exposición. Se encontró un total de 15 nidos, con tamaños superficiales entre 0,98 y 758,34 m2, con una tendencia a mayor tamaño en sitios con sombra. Se registraron 32 especies vegetales defoliadas, con mayor uso de las familias Melastomataceae, Asteraceae, Lauraceae y Myrtaceae. Los índices de herbivoría se encuentran entre 0,6998 y 2,7383, siendo mayores en
cafetales a libre exposición que en cafetales que presentan sombra. Se concluye que la densidad de nidos en cafetales es baja, hacen uso de diferentes especies vegetales acompañantes y defolian en menor grado los cafetos.
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