Publicación: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
Resumen en inglés
The project is carried out under the line of business research, relevant to the Business Administration program, where it will be aimed at the generation of business strategies, supported by theories of competitive advantage of Michael Porter and the Classical Theory of Fayol's Administration. The study was carried out through a market investigation which showed the large number of people who include flour in their diet, on the other hand there was an oversupply of flours in the department of Quindío, but not one was identified that has High nutritional value such as Banana Stem Flour. Subsequently, the technical, organizational and legal, environmental and financial study was conducted, where the weaknesses and strengths of the production and commercialization of Racine Flour or Banana Kindred in the market were identified; additionally, hierarchies and organizational responsibilities were determined, through the organizational chart of the company, in the same way, legal aspects were analyzed in terms of the type of society that is going to be implemented and what is the regulation that the company must comply with according to the object social of it, finally determined the pros and cons of the creation of the company, and all the requirements for the implementation of it
Resumen en español
El proyecto se realiza bajo la línea de investigación empresarial, pertinente al programa de Administración de Negocios, donde se apuntará a la generación de estrategias empresariales, apoyadas en teorías de la ventaja competitiva de Michael Porter y la Teoría Clásica de la Administración de Fayol. El estudio se llevó a cabo a través de una investigación de mercado donde se evidenció el gran número de personas que incluyen harina en su alimentación, por otro lado se encontró una sobreoferta de harinas en el departamento del Quindío, pero no se identificó una que tenga alto valor nutricional como la Harina del Vástago del plátano. Posteriormente, se realizó el estudio técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero, donde se identificaron las debilidades y fortalezas de la producción y comercialización de Harina del Raquis o Vástago de Plátano en el mercado; adicionalmente, se determinaron jerarquías y responsabilidades organizacionales, a través del organigrama de la empresa, de igual manera, se analizó aspectos legales en cuanto al tipo de sociedad que se va a implementar y cuál es la normativa que debe cumplir la empresa de acuerdo al objeto social de la misma, finalmente se determinó los pro y los contras de la creación de la empresa, y todos los requerimientos para la puesta en marcha de la misma.