Publicación: Diagnóstico integral de las microempresas Panadería la Adíela, Pan canela, Panadería la Integral, Tienda Oliver y Bodega Verfrut, asociadas a Cofincafé a 2013
Resumen en inglés
Colombian commercial micro-enterprises and particularly those in the Quindío Department are mostly managed by their owners, who, in spite of their high - entrepreneur profile, lack formal business administration training and rely solely on their empirical knowledge in this area. As a result of this, the functional areas of their business management present significant deficiencies. These enterprises haven't been able to develop productive processes to take over the challenges in the field and guarantee the income level needed to grow in a sustainable way, finding themselves relegated within the economic environment they belong to, and at the same time in a vulnerable condition that risks their subsistence. The focus of this research was on the diagnosis of the administrative, financial, commercial and operative areas of five micro-enterprises located in the Quindío department, devoted to the elaboration and/or commercialization of family food basket products, to identify positive and negative aspects and the current conditions each enterprise operates under in order to have enough judgment criteria to suggest them organizational improvement alternatives.
Resumen en español
Las microempresas colombianas del sector comercial y en especial las pertenecientes al departamento del Quindío son administradas en su mayoría por sus propietarios, quienes tienen un alto perfil emprendedor sin embargo no poseen formación en el ámbito empresarial, contando sólo con conocimientos empíricos en esta área, razón por la cual en la gestión integral de la organización se encuentran deficiencias significativas en las diferentes áreas funcionales, aspecto que no les ha permitido desarrollar procesos eficientes que respondan a los desafíos del medio y que le garantice el nivel de ingresos requeridos para crecer de forma sostenida, y en contraste se han visto relegadas en el entorno económico al que pertenecen y a su vez situadas en una condición de vulnerabilidad que pone en riesgo su subsistencia. Esta investigación se enfocó en la realización de un diagnostico a las áreas administrativa, financiera, comercial y operativa de cinco microempresas del departamento del Quindío, dedicadas a la elaboración y/o comercialización de productos alimenticios pertenecientes a la canasta familiar, esto con el objeto de identificar aspectos positivos y desfavorables, y conocer las condiciones actuales bajo las cuales operan cada negocio, para así contar con los elementos de juicio suficientes para proponer alternativas de mejoramiento organizacional a las mismas.