Examinando por Materia "Cooperativa"
Mostrando 1 - 15 de 15
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Apoyo al sistema de gestión de calidad, en busca de la recertificación ISO 9001:2008 en la cooperativa de buses urbanos “COOBURQUIN” de la ciudad de Armenia(2012-01-13) Arias Valbuena, Sonia Viviana; Universidad del Quindío - Colombia - Asesora - Martha Liliana Hurtado ParraLa constante evolución y la adaptación al medio; han generado nuevos parámetros de competitividad al interior de las empresas generando un compromiso permanente y sostenido con el único propósito de asegurar la permanencia de estas en el tiempo y en el espacio , es por esto que cada día deben de contar con una administración dinámica y un personal capacitado y motivado que les permita construir una relación exitosa con el entorno y una tendencia a establecer perfeccionamientos en los diferentes procesos que las integran , por medio de diferentes mecanismos como lo es la implementación del sistema general de calidad, convirtiéndose este ultimo en una estrategia de competitividad y mejoramiento continuo. Con la realización de esta pasantía se pretende otorgar o brindar un apoyo y acompañamiento a la cooperativa en el tema de sistemas de gestión de calidad representada en el buen manejo de todos y cada uno de los procesos que integran la empresa, al mismo tiempo detectar falencias y proceder a estudios de cambios, planes de acción o correctivos con los cuales se busca tener una operatividad eficaz, todo esto con el fin de se logre la recertificación sin no conformidades (NC) u observaciones. El sistema de gestión de calidad está organizado en la empresa por cada uno de los procesos donde se maneja, la información base que son las caracterizaciones que es donde se desarrolla y describe el proceso que definiendo entradas y salidas, así como los procedimientos, los objetivos, los requerimientos y la documentación por cada uno. La empresa posee la certificación desde el año 2008 y a partir de ese momento las revisiones anuales se han realizado de manera muy eficiente, hasta ahora no se ha obtenido una no conformidad, solo pequeñas observaciones que se corrigen rápidamente gracias a planes de acción concisos y prevalentes. Con esta recertificación se busca que la empresa tenga un mayor nivel competitivo en el área local frente a las demás empresas que se encuentran dedicadas al mismo sector, además se busca que la empresa este a la vanguardia en sistemas de estandarización y mejora continua en cada uno de los procesos; al mismo tiempo Cooburquin pretende seguir escalonando en reconocimiento cooperativo a nivel nacional, ocupando en el año 2011 la posición número 35 de las cooperativas en el país y la primera en el departamento del Quindío, por manejo administrativo y total de activos.Publicación Restringido Desarrollo de un benchmarking competitivo para los productos de colocación de la cooperativa de ahorro y crédito Cofincafe(Universidad Del Quindío, 2013) Sepúlveda Moreno, Katherine; Ramírez Mejía, MarthaEl proyecto de pasantía se llevará a cabo en el área comercial de la Cooperativa de ahorro y crédito cafetera COFINCAFE, y consistirá en el desarrollo de un benchmarking competitivo para los productos de colocación. Este proceso se realizará debido a la necesidad de efectuar un mejoramiento holístico para alcanzar una mayor aceptación en su mercado objetivo, y para esto, se debe contar con un compromiso activo, una definición clara de la meta que se pretende alcanzar, disposición ante las propuestas de realizar cambios debido a resultados arrojados, continuación del proceso y actualizaciones constantes. El Benchmarking permitirá comparar los productos de colocación de la cooperativa con los productos de las diferentes entidades del sector financiero y solidario de la ciudad de Armenia, de tal manera que se identifiquen procesos realizados por otras entidades que pueden ser empleados por Cofincafe como ventajas competitivas, e igualmente conocer lo que no están haciendo los demás para implementar factores innovadores que conlleven al logro de un mayor posicionamiento en el mercado. Adicionalmente, por medio de éste se podrá analizar la situación de la entidad en el sector y conocer cómo se encuentra su área de crédito, para que así se puedan detectar falencias y proponer estrategias que favorezcan el crecimiento de la entidad y promueva el proceso de mejora continua en la organización.Publicación Restringido Diagnóstico de las políticas de responsabilidad social empresarial en el caso de la empresa del sector Cooperativo de Ahorro y Crédito: Cofincafe(2015-03-01) Merchán Aroca, Jenny Carolina; Matoma Rincón, Diego Fernando; Universidad del Quindío - Colombia - Asesora - Sánchez Vásquez, Lina MarcelaIn view of increasing globalization, corporate social responsibility (CSR) is being adopted in the corporate world, linking the organization in the process of determining what kind of society you want to become, with the help of rapid and excessive growth economic activity, since society has realized the existence of needs that go beyond the merely economic, as is the awareness of the environmental welfare and improvement of technological processes. During the passing of the years, the CSR has taken significant importance in relation to the recognition of the rights and needs of both internal and external. Additionally, these practices have contributed to the social, economic and environmental improvement, in addition to improving business oriented image demonstrating an ethical commitment to achieving their relationships to expand their markets.Publicación Restringido Diagnóstico integral de las microempresas confecciones Dico, confecciones Gloria, confecciones Ballén, bicicletas y equipos Ramón, Asociados a la Cooperativa de Ahorro y Credito Cafetera Cofincafe a 2013.(2014-09-14) Vargas Laverde, Jesus David; Ríos Castaño, Adriana; Universidad del Quindío - Colombia - Asesora - Ana Gladys Torres CastañoLa Línea de Investigación de la Función Financiera de las Empresas del Departamento del Quindío y la Universidad del Quindío en convenio con La Cooperativa de Ahorro y Crédito Cafetera COFINCAFE, han diseñado un plan de asesoramiento y guía, por un lado, para ayudar a las microempresas de este departamento a ajustar o mejorar su infraestructura y metodología administrativa y financiera, con el fin de incrementar su competitividad y evitar un posible cierre; y por el otro,para formar profesionales con una capacidad crítica y analítica que ayude al fortalecimiento del sector.Publicación Restringido Diseño de un sistema de gestión para la recuperación y colocación de la cartera, en la Cooperativa de Caficultores de Caicedonia - Valle(2010-05-03) Lerma Rendón, Carlos Andrés; Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - No especificadoLa Cooperativa de Caficultores de Caicedonia en el Valle del Cauca tiene como objetivo principal mejorar el nivel de vida de sus asociados y familias, sirviendo de regulador de precios en la comercialización del café, además de otra serie de productos y servicios que la han ubicado como una de las empresas de mayor reconocimiento en el contexto de la ciudad y de la región. En este sentido, ha brindado apoyo fundamental a las familias de agricultores de esta parte del departamento. La Cooperativa es una empresa que se ha caracterizado por su rentabilidad; pero en la actualidad, aunque cuenta con un sistema de gestión de cobro de créditos, el paternalismo y sistemas tradicionales de otorgamiento y seguimiento a la cartera, le ha generado algunas dificultades, lo que está llevando a la Cooperativa a una crisis financiera que requiere atención inmediata.Publicación Restringido Diseño del programa de salud ocupacional Cooperativa de profesionales de Risaralda “cooprisar”(2005-05-09) Gil Agudelo, Maritza; Universidad del Quindío-Colombia- Presentado al comité curricular del Programa de salud ocupacionalEn el ámbito empresarial la conciencia a cerca de la importancia de la seguridad laboral y social, la responsabilidad y la valoración de sus resultados no ha sido suficiente, a pesar de ser un derecho fundamental de la población trabajadora, consagrado en el compendio de normas legales, enfatizando en la ley 100 de 1993. La salud ocupacional como parte de la salud integral, es la base fundamental para el desarrollo del Programa de Salud Ocupacional de la Cooperativa de Profesionales de Risaralda “COOPRISAR”. La base de este programa es el estudio y control de las condiciones que dentro del medio laboral puedan afectar la salud de los trabajadores y principalmente las actividades de promoción y salud.Publicación Restringido Diseño del programa de salud ocupacional para la empresa cooperativa de transportadores de belén de umbría ltda. de la ciudad de belén de umbría(2009-04-21) Gutiérrez cortes, Paula A.; Vásquez Bastidas, Mary L.; Universidad del Quindío-Colombia- Asesores –del Proyecto- Carlos Alberto Acevedo Losada- Doctor Julián LaverdeDentro de la Salud Ocupacional, es estrictamente importante conocer las condiciones laborales existentes en la empresa independientemente de su tamaño y actividad económica desarrollada Lo anterior, lleva a emprender el Programa de Salud Ocupacional, donde se pueden identificar, reconocer y describir los agentes agresivos que pueden perturbar la calidad de vida laboral del trabajador y además reconocer, cuales son las medidas adecuadas a tomar, para que la realización del trabajo llegue a un feliz término, tanto para la empresa, como para la persona que desempeña las funciones.Publicación Restringido Las entidades solidarias y su tributación(2012-04-17) Marín Zabala, Johan Esteban; Bernal Montoya, Liliana; Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Omar Lonsoño Lozano, Contador PúblicoThe cooperative institutes are legal entities in the development of their activities are characterized by social work to make people within it. This social work thrives in these institutions prevails over the individual interest in such a way that encourages the creation of employment, education resources available to its partners and generate a greater chance of competition with their involvement in the trade. The Government recognizes the benefits to the community and therefore supports the growth and strengthening of these forms of association through some tax privileges.Publicación Restringido Estudio de factibilidad para la creación de una estación de servicio como unidad de negocio de la cooperativa de trabajadores de ingenio Riopaila LTDA(2010-05-04) García Villegas, Yurany Andrea; Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Alfredo Henao GarcíaAnte la carencia de infraestructura física del surtidor de combustible donde se abastecen los vehículos relacionados con el funcionamiento del ingenio azucarero Riopaila Industrial S.A. y los altos costos que genera el abastecimiento de combustibles en las estaciones de Servicio de la localidad, se realiza el estudio para conocer la factibilidad de crear una estación de Servicio como unidad de negocio en la Cooperativa de Trabajadores de Ingenio Riopaila Ltda. El estudio presenta los aspectos referentes al nivel de aceptación en el mercado, el comportamiento y la evolución histórica de la demanda, la situación actual de la oferta, los canales de comercialización al igual que las estrategias de venta, publicidad y precio. El estudio Técnico se enfatiza en la capacidad del proyecto, la descripción de procesos, y los recursos físicos y humanos necesarios para brindar un excelente y oportuno servicio. La fase del análisis Administrativo resalta la forma de constitución y la estructura organizacional y el análisis Financiero todo lo relativo con las inversiones, costos, gastos. En la evaluación financiera se determina el valor presente de todos los ingresos y egresos bajo unos criterios de calificación los cuales nos muestran la viabilidad del proyecto. El estudio concluye con una propuesta de manejo ambiental la cual evaluara los impactos que ocasiona la realización del proyecto en el entorno biótico, hídrico y paisajístico.Publicación Restringido Evaluación del programa de salud ocupacional para la cooperativa colanta ltda. (Seccional cali)(2009-04-25) Soto Novoa, Fabiola; Cuellar, Jorge E; Universidad del Quindío-Colombia- Asesores –del Proyecto- Álvaro Valencia de los Ríos - Carlos Alberto Acevedo LosadaDurante el segundo semestre de 2008, se realizaron visitas a las instalaciones de la alcaldia municipal, donde se tomó la información necesaria para el diseño del programa de salud ocupacional, con sus respectivos objetivos a realizar. Con base a los datos recolectados se hizo el panorama de factores de riesgo y los subprogramas de medicina preventiva, medicina del trabajo, higiene y seguridad industrial con sus actividades a realizar, y proponiendo indicadores como base para la implementación del programa de salud ocupacional. Del mismo modo se oriento para el correcto funcionamiento del comité paritario de salud ocupacional y la conformación de las brigadas de emergencia.Publicación Restringido Plan de mejoramiento empresarial para la cooperativa lechera de Antioquia “Colanta” sede Dosquebradas Risaralda para la parte de mercadeo y ventas en la reducción de averías en los diferentes canales de venta(2012-09-23) Hernández González, Angélica María; Jiménez Idagarra, Elizabeth; Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Alfonso Mazo S.El proceso de investigación y de seguimiento que se le ha realizado a la comercializadora Colanta Dosquebradas, nos permite implementar, desarrollar y adecuar de una manera más eficaz y rentable el manejo proceso en el manejo de los productos perecederos que son despachados a los diferentes canales de venta y distribución. Todos los elementos recopilados se pueden adecuar al sistema de la compañía para tener resultados más precisos y confiables en cuanto a una información verídica y poder de esta manera adaptarla a las demás distribuidoras del país. Se tendrán en cuenta las necesidades necesarias para desarrollar este plan de mejoramiento, y dar al consumidor la satisfacción de alimentarse con productos confiables, sanos, y de excelente calidad. Y lo más importante hacer tomar conciencia a los asociados y trabajadores de la comercializadora Colanta Dosquebradas de darle el manejo adecuado y oportuno a los productos contribuyendo así al mejoramiento de la empresa en cuanto el nivel económico y la reducción de averías y costos. Tenemos que estar a la expectativa y a la vanguardia del crecimiento económico del país, y aprovechar las negociaciones del TLC y la oportunidades para el país en cuanto a la exportación.Publicación Restringido Plan de mejoramiento para el sistema de control de la documentación en la Cooperativa COLANTA Armenia(Universidad del Quindio, 2013) Sánchez Murcia, Yazmín; Martínez Ceballos, Oscar ArmandoEn toda gran y pequeña empresa se reciben, crean, procesan y transmiten constantemente enormes cantidades de documentos y registros, los datos contenidos en estos no pueden ser confiados a la memoria, por tanto deben ser debidamente archivados con el fin de poder rescatar hechos pasados que servirían para corroborar situaciones que se hayan realizado en el giro ordinario de sus actividades económicas. En la Cooperativa Colanta Armenia se han detectado falencias en el control continuo de la documentación que genera, especialmente en lo relacionado con las ventas crédito, facturas que se extravían constantemente generando inconvenientes a la hora de realizar el cobro de la mercancía. El proyecto destaca los principales puntos a mejorar del área, tales como las condiciones en el uso, almacenamiento y localización de los documentos, esto a través de la implementación de indicadores de gestión que permitan mejorar este proceso, disminuyendo así la pérdida de información.Publicación Restringido Plan de mejoramiento plan estratégico cooperativa royal express para el cumplimiento de sus objetivos sociales y económicos en Pereira Risaralda(Universidad del Quindío, 2018) López Agudelo, Johana; Rodríguez Martínez, Nelson EnriqueROYAL EXPRESS nació el 01 de septiembre de 1975, en la ciudad de Pereira, mediante resolución No: 576 emanada por la Superintendencia Nacional de Cooperativas por medio de la cual se le reconoció la personería jurídica. La iniciativa de conformar esta cooperativa surge de un pequeño grupo de personas dedicadas al transporte de pasajeros de manera informal, quienes deciden unirse con el objetivo claro de crear empresa y un mejor bienestar para los asociados, logrando contribuir así con el desarrollo del sector en el departamento. En sus inicios surge con el nombre de COOPERATIVA DE CHOFERES ASALARIADOS DEL SERVICIO URBANO COLECTIVO DE RISARALDA LTDA cuya sigla era COOMULCARIS, con vehículos pertenecientes a los asociados y algunos con placas de servicio particular se empezó a prestar el servicio de transporte especial; además obedeciendo con todos los requisitos exigidos por la superintendencia de economía solidaria, aspecto que siempre los ha caracterizado, cumplir con toda la normatividad exigida por las autoridades competentes. Con el nombramiento del primer gerente que fue el señor Pedro Nel Martínez se da inicio a las operaciones de la cooperativa y con un parque automotor que no pasaba de doce vehículos, posteriormente por decisiones administrativas se llevan a cabo una serie de cambios de razón social: en 1997 cambio a Cooperativa de Trabajo Asociado de Conductores de Risaralda, en 1998 a Cooperativa de Trabajo Asociado y Transportes Especiales, en el año 2000 a Cooperativa de Trabajo Asociado Royal Express, en el 2005 a Cooperativa Multiactiva de Transportes Especiales y Turismo Royal Express, con estos dos últimos cambios se ha logrado una nueva imagen publicitaria que es reconocida y diferenciada como marca en el sector.Publicación Restringido Plan exportador de micro lotes de café verde diferenciado para Toronto Canadá desde la Cooperativa de Caficultores del Quindío en el municipio de Quimbaya(2015-06-18) Herrera Galeano, Mayra Alexandra; Giraldo Casabuenas, María Elisa; Ospina Gutiérrez, Marbel Luz; Universidad del Quindío - Colombia - Director - Ana Milena LópezThis Project consists of designing an exporter of green diferentiated coffee micro lots for La Cooperativa de Caficultores del Quindio (COOCAFEQ), which has presence in the nine municipalities of Quindio. It has the headquarter in Quimbaya, which is one of them. In order to develop this degree work it was made a pilot test where it could be showed the possibility to perform an export plan, based on the information given by the manager of the company, who gave the permission to develop this project. In addition, it was determined that La Cooperativa de Caficultores del Quindio is capable to export micro lots of differentiated coffee because it has: the machinery, the people, the raw material and other aspects required for the process. This information was corroborated to make a diagnosis of the company where it was taken into account the following aspects: company situation, technical analysis of financial marketing and competitiveness. Then, it was identified the opportunity that the associated people has to venture in international markets, selecting as a destination Toronto City, Canada. It was based on the matrix of pre selection of Procolombia because its main supplier of green coffee is Colombia, with which it has TLC (Tratado de Libre Comercio), that came into force the August 15th of 2011, encouraging the marketing of coffee with a tariff of 0 %. Additional to this, it was taken advantage of the accompaniment that has been given to the Canadian Cooperative Association to the entity, for this reason it was necessary to take the decision of export not only a coffee with excellent quality, but also with a social impact where it will be benefited a population of 30 growers between men and women, reflecting gender quality, this last point has a relevant factor for the Canadian people, who are willing to pay a better price if they are sure that their purchase will contribute to the progress of a region. After having made a detailed study of Canada, it was necessary to make a plan of action where, marketing strategies and marketing promotions were determined, in which it is intended to present the coffee of La cooperativa de Caficultores del Quindio. It was established the trading conditions CIP to identify the responsibilities of the person who is making the export: (Cooperativa de Caficultores del Quindio), since it will be used the airplanes as a mean of transportation with the purpose of preserving the freshness and the quality of the product. It will be used the specially coffee shop of Tim Hortons as a distribution channel by which the product will be marketed and it will be known among the Canadian consumers.Publicación Restringido Proyecto de inversión para la cooperativa de comerciantes minoristas de productos de consumo masivo en ciudad de Armenia “Coominoristas”(2014-01-01) Ortíz Gallego, Angela Carolina; Sossa Oviedo, María Cristina; Universidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Armando Martínez CeballosThe title of this paper is DRAFT FOR INVESTMENT COOPERATIVE TO RETAIL MERCHANTS FOR MASSIVE PRODUCTS OF THE ARMENIA CITY*, COOMINORISTAS[1] conducted by Angela Carolina Ortiz Gallego and Maria Cristina Sossa Oviedo**, students of the University of Quindío. The Coominoristas cooperative is a network of retailers from Armenia, wishing to eliminate middlemen in the chain of supply of consumer products becoming joint owners of the wholesale distributor. This project will analyze the investment needed to create a cooperative that integrates retail store owners from neighborhoods of the city, which aims to provide tools and benefits that help them to optimize resources increase their competitiveness by ensuring low pricing plan from items of the basket below the competition, training plans for members and transparent management by qualified professionals who manage the cooperative. All this in order to increase their income and improve their quality of life and their families.