Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante-bar temático en temas futbolísticos en la ciudad de Pereira Risaralda
dc.contributor.advisor | López Henao, Pablo | |
dc.contributor.author | Delgado Restrepo, Leidy Johanna | |
dc.contributor.author | Reyes Llanos, Francy Enith | |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T16:57:58Z | |
dc.date.available | 2023-10-18T16:57:58Z | |
dc.date.issued | 2017-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6467 | |
dc.description.abstract | Este proyecto es un estudio de factibilidad donde se desarrollan los elementos primordiales para colocar en práctica una empresa tipo Restaurante Bar, con un valor agregado que es una temática enfocada al fútbol. Proyecto que se desarrollaría en la Ciudad de Pereira Risaralda. El trabajo comienza con la identificación del planeamiento del problema, se elaboran los objetivos, es decir el general y los específicos, que constan principalmente de realizar un estudio de factibilidad desde las variables de mercado, técnico, organizacional, legal ambiental y financiero para determinar la posibilidad de crear el Bar Temático enfocado en temas futbolísticos, ya que este es el deporte más popular a nivel mundial. Para el desarrollo del primer objetivo o sea el estudio de mercado, se identifica los principales aspectos relacionados con la demanda en este municipio, se extracta una muestra representativa sobre la cual se adelanta el trabajo de campo a través unas preguntas estructuradas en una encuesta, lo que permite identificar la posible aceptación que pueda tener este tipo de servicios entre la población masculina y femenina amante del fútbol. Posterior a ello se desarrolla el estudio técnico, donde a partir del análisis del tamaño, la localización y la ingeniería del proyecto se establece que no hay limitante técnica para llevar a cabo la idea de negocio. En el estudio administrativo y legal se determina constituir la empresa como una Sociedad por Acciones Simplificada, siendo este el tipo de figura jurídica más conveniente para el proyecto. Finalmente se elabora el estudio financiero y la evaluación de la inversión, donde se calcula el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Rentabilidad y la Relación Beneficio Costo, así se determina que el proyecto es factible ya que arroja resultados atractivos para el inversionista y por tal motivo se aconseja su realización. | spa |
dc.description.abstract | This project is a feasibility study where the primary elements are developed to put into practice a company Restaurant Bar type, with a value added that is a theme focused on football. A project that would be developed in the city of Pereira, Risaralda. The work begins with the identification of the planning of the problem, are elaborated the objectives, i.e. the general and the specific, consisting mainly of carrying out a feasibility study since the variables of market, technical, organizational, legal environmental and financial to determine the possibility of creating the theme Bar focused on football issues, since this is the most popular sport worldwide. The first objective is the study of market development, identifies the main aspects related to the demand in this municipality, are excerpts a representative sample on which is being conducted through field work questions structured in a survey, which allows to identify the possible acceptance you may have this type of services among the male population and female football fan. Post-it develops the technical study, where starting from the analysis of the size, location and project engineering is established there is no limiting technique to carry out the business. In the administrative and legal study is determined to constitute the company as a society by simplified actions, this being the most suitable legal figure for the project type. Finally prepares the financial study and evaluation of investment, where estimated the net present value, the internal rate of return and the benefit cost ratio, thus determines that the project is feasible because it sheds attractive outcomes for the investor and for this reason it is advisable to its realization. | eng |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen 6---2. Abstract 7---3. Capítulo I. Anteproyecto 17---4. Capítulo Ii. Aspectos Generales del Entorno Socioeconómico 38---5. Capítulo III. Estudio de Mercado 40---6. Capítulo IV: Aspecto Técnico 84---7 Capítulo V: Aspectos Organizacionales, Aspectos Legales y Ambientales del Proyecto 108--- 8. Capítulo VI: Estudio Financiero 131---9. Capítulo VII: Conclusiones y Recomendaciones 161---10.Bibliografía 164--- 11.Apéndices 166 | spa |
dc.format.extent | 175 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Del Quindío | spa |
dc.rights | Derechos reservados Universidad del Quindío | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante-bar temático en temas futbolísticos en la ciudad de Pereira Risaralda | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Estudio | spa |
dc.subject.proposal | Factibilidad | spa |
dc.subject.proposal | Restaurante | spa |
dc.subject.proposal | Bar | spa |
dc.subject.proposal | Futbolistico | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.relation.references | Bacca Urbina, G. (2013). Proceso de preparacion y evaluacion de proyectos. En Evaluación de proyectos (pág. 5). Mexico, D.F.: Mc Graw Hill. | spa |
dc.relation.references | Carlos Enrique Alvites Torres, J. J. (Diciembre de 2012). ALVITES_CARLOS_Y_PRADO_JONATHAN_RESTAURANT_BUFFET_LIMA.pdf. Obtenido de file:///C:/Users/Julian%20Lopez/Downloads/ALVITES_CARLOS_Y_PRADO_JONATHAN_RESTAURANT_BUFFET_LIMA.pdf | spa |
dc.relation.references | Chiavenato, I. (2006). Teorìa de la contingencia. En Introducciòn a la teorìa general de la administracciòn (pág. 426). Mèxico: McGraw- Hill . | spa |
dc.relation.references | DANE. (2005). Boletìn Censo General 2005, Perfil Pereira Risaralda. Obtenido de www.dane.gov.co | spa |
dc.relation.references | Departamento administrativo nacional de estadistica (DANE). (2016). Importaciones colombianas segun capitulo del arancel. file:///C:/Users/p/Downloads/2016-07-14_analisis_de_exportaciones_colombianas_-_mayo_2016.pdf. | spa |
dc.relation.references | Mateo, J. B.-M. (2010). Enciclopedia del Futbol. Enciclopedia para disfrutar de un deporte y sentir una pasion. Madrid España: EDAF, S.L.U Jorge Juan 68. | spa |
dc.relation.references | Miranda, J. J. (2009). Gesion de Proyectos. En J. J. Miranda, Gestion de proyectos: evaluación financiera económica social ambiental (6a. ed ed., pág. glosario). Bogota: MM Editores. | spa |
dc.relation.references | Revista Dinero. (2013). Luego de ser elegida la octava ciudad más interesante para invertir, Invest in Pereira, destaca los puntos a favor de la capital de Risaralda. Dinero, http://www.dinero.com/pais/articulo/pereira-atrae-inversion-extranjera/185917. | spa |
dc.relation.references | Wheelen, T. (2007). Administracciòn Estratègica y polìtica de Negocios. Naucalpan de Juàrez: Person. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador de Negocios | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Quindío | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital | spa |
dc.identifier.repourl | https://bdigital.uniquindio.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | spa |
dc.publisher.place | Pereira, Risaralda- Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |