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Diseño de un Sistema de Gestión del Riesgo Biológico para Docentes y Estudiantes durante sus prácticas formativas en la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad del Quindío.
dc.contributor.advisor | Universidad del Quindío- Colombia- Asesor Sánchez López, Juan Farid | |
dc.contributor.author | Salazar Palacio, María Victoria | |
dc.date.accessioned | 2021-03-26T16:06:35Z | |
dc.date.available | 2021-03-26T16:06:35Z | |
dc.date.issued | 2017-12-20 | |
dc.identifier.uri | https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6031 | |
dc.description | 342 páginas | spa |
dc.description | Currently, the relationship between health, disease and work is described as a phenomenon that has multiple causes such as physical, chemical, biological, psychosocial and ergonomic risk factors, among others, that generate risks in workers contributing to the appearance of diseases and the presentation of accidents: In the healthcare environment, biological risk is the one most frequently encountered, with the most exposed professionals [health personnel] being healthcare personnel who provide direct assistance to the sick [patients], laboratory personnel who process contaminated samples or possibly contaminated and personnel working with animals or their derivatives. Biological risk is the probability of occurrence and magnitude of the consequences of damage derived from handling and / or exposure to biological agents and can affect both man, the community and the environment. It is present in all environments but is higher at the level of hospitals and research centers. Sometimes the infection is transmitted directly or indirectly from one patient to another; In addition, health workers are at risk of acquiring infections from patients and in turn infecting them, so that they can act as sources, vectors or hosts. (Junco, 2011, p. 3) | spa |
dc.description.abstract | En la actualidad, la relación entre salud, enfermedad y trabajo se describe como un fenómeno que tiene múltiples causas como son los factores de riesgo físico, químico, biológico, psicosocial y ergonómico entre otros, que generan riesgos en los trabajadores contribuyendo a la aparición de enfermedades y a la presentación de accidentes: En el medio sanitario, el riesgo biológico es el que se encuentra con mayor frecuencia, siendo los profesionales [personal de salud] más expuestos el personal sanitario que presta asistencia directa a los enfermos [pacientes], el personal de laboratorio que procesa muestras contaminadas o posiblemente contaminadas y el personal que trabaja con animales o con derivados de éstos. El riesgo biológico es la probabilidad de ocurrencia y magnitud de las consecuencias de un daño derivado de la manipulación y/o exposición a los agentes biológicos y puede afectar tanto al hombre, la comunidad como al medio ambiente. Está presente en todos los ambientes pero es mayor a nivel de los hospitales y de los centros de investigación. En algunas ocasiones la infección se transmite directa o indirectamente de un paciente a otro; además, los trabajadores sanitarios están en riesgo de adquirir infecciones a partir de los pacientes y a su vez contagiarlos a ellos, de forma que pueden actuar como fuentes, vectores u hospederos. (Junco, 2011, p. 3) | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción 2. Planteamiento del Problema 3. Justificación 4. Marco Teórico y Antecedentes 5. Objetivos | spa |
dc.format.extent | 342 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño de un Sistema de Gestión del Riesgo Biológico para Docentes y Estudiantes durante sus prácticas formativas en la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad del Quindío. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.relation.references | Asociación Colombiana de Infectología -ACIN-. (2007). Plan de prevención y mitigación del impacto de la pandemia de Influenza en Colombia. Recuperado el 29 de Diciembre de 2016, de www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/MANUAL%20DE%20BIOSEGURIDAD.pdf Alvarado, C. (s.f.). Historia de la Salud Ocupacional. Recuperado el 05 de Enero de 2017, de: http://www.bvsde.paho.org/cursoa_epi/e/lecturas/mod2/articulo4.pdf Arias, W. L. (2012). Revisión histórica de la salud ocupacional y la seguridad industrial. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 13(3), 45-52. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Prevención de Riesgos Laborales | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.program | Ciencias de la Salud - Maestría en Prevención de Riesgos Laborales | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |