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Identificación de peligros y valoración de riesgos en el proceso de elaboración de pan en dos (2) empresas en el municipio de Filandia- Quindío 2017
dc.contributor.advisor | Liliana Patricia Nieto Suárez (Asesora) | spa |
dc.contributor.advisor | Víctor Antonio González Arredondo (Asesor) | spa |
dc.contributor.author | Cagua, Erika M. | spa |
dc.contributor.author | Franco, Luz A. | spa |
dc.date.accessioned | 2017-11-23T22:22:58Z | spa |
dc.date.available | 2017-11-23T22:22:58Z | spa |
dc.date.issued | 2017-06-21 | spa |
dc.identifier.uri | https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3162 | spa |
dc.description.abstract | Siendo los pequeños productores, pioneros del desarrollo económico en la elaboración del pan de las grandes industrias, se enfatiza en la identificación de la problemática que aqueja a la mala implementación de la materia prima y sus herramientas respectivas, esto a causa del desconocimiento de los peligros a los que se exponen los trabajadores en los diferentes procesos, así se brinda la información de las medidas preventivas y necesarias para encaminar el bienestar de la población trabajadora. Para analizar esa problemática, causas y consecuencias, se hace necesario implementar la Guía Técnica Colombiana GTC 45 en su segunda actualización 2012, la cual proporciona directrices para identificar los peligros y valorar los riesgos de seguridad y salud ocupacional. Donde también se definen, de acuerdo a la normatividad vigente, conceptos como: accidente de trabajo, actividad rutinaria, incidente, peligro y riesgo. Además insta a mantener actualizada la documentación respectiva. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 9 1. Justificación 10 2. Planteamiento del problema 13 3. Objetivos 17 3.1 Objetivo General 17 3.2 Objetivos específicos 17 4. Marco de Referencia 18 4.1 Antecedentes 18 4.1.1 Reseña histórica 18 4.1.2 Antecedentes técnicos 21 4.2 Marco Teórico 23 4.2.1 Horno de pan 23 4.2.2 Procesos de la panadería 24 4.2.3 Diez (10) Pasos para la elaboración de pan 27 4.2.4 Equipos utensilios y herramientas de las panaderías 34 4.2.5 Método a utilizar en la investigación. 37 4.3 Marco conceptual 38 4.4 Marco legal 50 4.5 Marco Bioético 53 4.6 Marco Medioambiental 54 5. Metodología 55 5.1 Tipo de estudio 55 5.2 Población 55 5.3 Muestra 55 5.4 Método Guía técnica Colombiana GTC45 segunda actualización 2012. 55 5.4.1 Pasos del método 55 5.4.2 NTP 709 Foto-safari 57 5.5 Instrumentos 58 5.5.1 Caracterización de la Empresa Perfil Sociodemográfico 58 5.5.2 Auto reporte de condiciones de salud 60 5.5.3 Instrumento para el auto reporte de condiciones de trabajo 62 5.5.4 Formato matriz GTC45 última actualización 2012 formato identificación de peligros para valorar el riesgo y determinar los controles 63 6. Análisis y resultados 68 6.1 Análisis perfil sociodemográfico 68 6.2 Análisis instrumento de auto reporte condiciones de Salud 75 6.3 Análisis instrumento de auto reporte condiciones de Trabajo 83 6.4 Identificación de los peligros 87 6.5 Evaluación y valoración de los riesgos y medidas de intervención 94 Lista de referencias Bibliográficas 103 7. Conclusiones 96 8. Recomendaciones 98 Bibliografía 100 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Identificación de peligros y valoración de riesgos en el proceso de elaboración de pan en dos (2) empresas en el municipio de Filandia- Quindío 2017 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Identificación de peligros | spa |
dc.subject.proposal | Valoración de riesgos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |