Universidad del Quindío - Colombia - Director - Ph.D. Gerardo Fonthal RiveraUniversidad del Quindío - Colombia - Co-Director - Msc Jairo Ariza HurtadoSaavedra Hernández, Maricela2018-03-212018-03-212014-10-03https://hdl.handle.net/20.500.14550/4298El estudio se llevó a cabo mediante un experimento de vivero y campo con chusquines de Guadua angustifolia. Todos los chusquines (220 en total, 110 para crecimiento y biomasa y 110 para herbivoría foliar) fueron adquiridos en el Centro Nacional de la Guadua, ubicado en el Municipio de Córdoba (Quindío) con una altitud 1.240 msnm y una temperatura anual promedio de 25°C. En el momento de la siembra, los chusquines tenían 2 meses de edad aproximadamente, con una altura que oscilaba entre 8 a 15 cm. Los chusquines fueron establecidos en el vivero de la Universidad del Quindío (Armenia) a 1.490 msnm, con temperatura anual promedio de 19.5 °C y una humedad relativa promedio de 65 - 75%; allí se les registró continuamente la cantidad de agua de riego y luminosidad.Introducción 20Objetivos 221. Marco teórico 232. Metodología 35application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016Caracterización y determinación del papel que cumplen los compuestos biológicos que poseen silicio en la guadua Angustifolia Kunth.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Abaxialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2