Control Microbiológico De Materias Primas E Insumos En El Proceso De Fermentación Del Ingenio Riopaila Castilla S.A Planta Riopaila
Trabajo de grado - Pregrado
2010-03-18
Facultad de Ciencias Básicas y Tecnológicas-Programa de Química-Universidad del Quindío
La fermentación alcohólica llevada a cabo por levaduras comprende además de la
formación de etanol como producto o metabolito principal, la generación de otros
subproductos algunos de los cuales pueden llegar a ser vitales para el correcto
desempeño de estas células, mientras que otros tienen efectos inhibitorios y
tóxicos, repercutiendo en la productividad y eficiencia del proceso
Durante el proceso de fermentación a menudo se presentan problemas de
contaminación con microorganismos distintos a las levaduras alcoholeras. Los
cuales incrementan la concentración de metabolitos diferentes de etanol y C02,
tales como: Ácidos Orgánicos (láctico acético butírico,) y alcoholes (propanol,
butanol isoamilico entre otros), ocasionando problemas de inhibición en la
levadura y disminución en la producción, al reducirse el potencial de
transformación de azucares en etanol.