Browsing DBB. Biblioteca by Title
Now showing items 1-20 of 90
-
Analista de laboratorio en la industria de licores del Valle (ILV)
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2003-03-19)En el siguiente trabajo se presenta todas las actividades desarrolladas por la pasante, basadas en el control de calidad de materias primas, insumos y producto terminado. Así como también el apoyo al Director del Laboratorio ... -
Análisis de azúcares y ácidos orgánicos en la melaza y fermentados de caña por cromatografía líquida de alta eficiencia
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2003-10-22)La mayoría de las empresas dedicadas a la industria alcoquímica a lo largo del continente americano incluyendo la región de sur África, utilizan las melazas de la caña de azúcar como materia prima para la consecución de ... -
Análisis de residuos de disparo en manos y prendas por espectrofotometría de absorción atómica y colorimetría
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2002-10-22) -
Análisis del yacón Smallanthus sonchifolius y propuesta de extracción de inulina
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-05-13)La región andina ha sido la cuna de un sorprendente y amplio rango de especies tuberosas y raíces, muchas de las cuales han sido usadas por sus habitantes como suministro alimenticio, desde antes de la llegada de los ... -
Análisis fenomenológico del crecimiento de películas de Ga1-xInxAsySb1-y por la técnica de epitaxia en fase líquida
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-08-09)El descubrimiento de los materiales semiconductores revolucionó la historia de la humanidad, ya que permitió la miniaturización y desarrollo de los más diversos dispositivos electrónicos, situación que promovió de manera ... -
Análisis fisicoquímico de leches en la Cooperativa Colanta Ltda sede Armenia
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-12)La leche se considera como uno de los alimentos necesarios para la alimentación y la nutrición, utilizándose bien sea en su forma natural o en sus diferentes derivados, siempre y cuando se tengan en cuenta los requerimientos ... -
Análisis fisicoquímicos a productos terminados en el departamento de aseguramiento de calidad.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-10-25)NESTLE DE COLOMBIA S.A. Fábrica Bugalagrande (Valle), empresa multinacional de origen suizo donde su finalidad es la fabricación de productos alimenticios. Los cuales se pueden clasificar por departamentos: culinarios, ... -
Análisis químicos de aguas potables e implementación de métodos para la determinación de la calidad de insumos usados en el tratamiento de aguas según las normas técnicas colombianas
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-02-15)En general, la composición física y química de las aguas se debe a la presencia de muchos compuestos en estado coloidal o disueltos, que provienen de las más diversas fuentes, tales como la erosión de suelos y rocas; ... -
Aprovechamiento de las hojas de la planta musa de los grandes cultivos del departamento del Quindío para obtener clorofila y betacaroteno
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2003-10-31)Se realizó la extracción de los pigmentos de las hojas de la especie Musa spp de dos (2) variedades cultivadas en el departamento del Quindío, que son Plátano Dominico Hartón y Banano Grosh Michel. En el proceso de ... -
Aspectos de la ecología y la taxonomía de Hyphessobrycon poecilioides (Pisces: characidae) en la cuenca del río la vieja, Alto Cauca, Colombia
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Biología, 2003-10-20)Se estudian aspectos de la ecología y taxonomía de Hyphessobrycon poecilioides especie relictual y restringida en abundancia, en la quebrada El Indio, cuenca del río La Vieja, Alto Cauca, Colombia. El hábitat de H. ... -
Bases documentales para el diseño del código de buenas prácticas de manufacturas y de salud ocupacional en la central de sacrificio Frigocafe S.A.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-04-10)El panorama nacional de la agroindustria bovina y porcina que da origen a la carne para consumo está determinado por diversos procesos relacionados con la producción agropecuaria, la salud pública, el comercio exterior y ... -
Bioactividad y análisis fitoquímico preliminar de la especie cordia spinescens boraginaceae, empleada como medicinal en la región de Cordoba Quindío
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2002-08-16)El empleo de las plantas medicinales con fines curativos es una práctica que se ha utilizado desde tiempo inmemorial. Durante mucho tiempo los remedios naturales, basados en las plantas medicinales, fueron el principal e ... -
Cambio en la composición y propiedades físicas del fruto tomate de árbol Cyphomandra betacea (Cav) sendtn durante tratamientos combinados de deshidratación
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-11-02)El proceso de deshidratación por métodos combinados en frutas juega un papel muy importante para el desarrollo de nuevos productos, la supresión de agua de los alimentos mediante el secado es probablemente la más antigua ... -
Caracterización de la actividad hemolítica producida por cepas de Mycobacterium tuberculosis y micobacterias no tuberculosas
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-04-26)La capacidad lítica de proteínas tóxicas asociadas a microorganismos patógenos como M. tuberculosis ha sido evidenciada a partir de la Actividad Hemolítica. -
Caracterización del café brocado desechado y su posible utilización en la industria química y farmacéutica
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-05-19)En Colombia, uno de los principales productos agrícolas que ayuda a sostener la economía de nuestro país, es el café, este se ha convertido en el producto agrícola numero uno en las exportaciones de Colombia y además ayuda ... -
Caracterización parcial de suelos con fines forenses en la comuna 4 de Armenia - Quindío
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2002-08-14)Mediante la aplicación de un modelo analítico se caracterizaron parcialmente muestras de suelo tomadas en la comuna 4 de la ciudad de Armenia con el fin de hacer un aporte a la base de datos de suelo geoquímica con fines ... -
Caracterización y vida útil de rodajas de carambolo (Averrhoa Carambola L.) fresco cortado almacenado en atmósfera modificada
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-08-06)Las frutas y vegetales forman parte importante de la cadena alimenticia, poseen características que los diferencian del resto de los alimentos, y requieren para asegurar su estabilidad, calidad nutricional y organoléptica, ... -
Las celdas combustibles de hidrógeno en Colombia
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2016-09-09)Uno de los grandes problemas que hoy aqueja al mundo es la obtención de energía, ya que, habitualmente ésta se adquiere mediante fuentes de energía no renovable como son los combustibles fósiles, cuya energía es limitada, ... -
Contribución al estudio fitoquímico de la semilla de guanábana, Annona muricata y determinación fisicoquímica de su extracto hexánico
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2016-07-08)Actualmente, la humanidad ha venido gestando varias situaciones que afectan su bienestar en diferentes contextos. Anualmente los índices de mortalidad a nivel mundial se han incrementado según los datos estadísticos ... -
Contribución al estudio fitoquímico y farmacológico preliminar del extracto de hoja santa (Bryophyllum pinnatum)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-13)La medicina popular esta constituida por tradiciones heredadas de nuestros antepasados, la mayoría de ellas provenientes de antiguos indígenas, habitantes de diferentes zonas de nuestro país