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Efecto antiparasitario de los extractos etanólico y etéreo de Ficus obtusifolia kunth (MORACEAE), frente a parásitos de clase nemátodos (Toxocara cati y Toxocara canis)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmeniaCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2008-02-11)El conocimiento de la medicina natural constituye una valiosa fuente de información y orientación para realizar tamizajes fitoquímicos y farmacológicos. Este conocimiento ha generado en los últimos años, un auge en el ... -
Efecto de la aplicación de métodos combinados de deshidratación sobre la calidad de banano bocadillo (Musa acuminata)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-10-31)El secado de los alimentos es uno de los métodos más antiguos que ha utilizado el hombre para conservar sus alimentos. El hombre primitivo utilizó la energía solar que calentaba el medio ambiente, para secar sus alimentos ... -
Efecto de los extractos etanólicos de Petroselinum hortense y passiflora edulis sobre la actividad de la enzima convertidora de angiotensina
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2010-11-04)La enzima convertidora de angiotensina (ECA) hace parte del sistema renina-angiotensina y es la encargada de la síntesis de la angiotensina II, un potente vasoconstrictor, lo que la implica en el desarrollo de factores de ... -
Elaboración de un producto snack a partir de harina de plátano, harina de raquis de plátano y almidón agrio de yuca con cubierta de chocolate
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-05-13)Existen productos que hacen parte de la clasificación general de los alimentos, y no se encuentran dentro del régimen alimenticio normal, estos productos se consumen en cantidades pequeñas de pasabocas comúnmente conocidas ... -
Elaboración e implementación un manual de procedimiento para la recolección, clasificación y eliminación de pequeñas cantidades de desechos químicos, en el laboratorio de control de calidad de la planta de tratamiento de agua de las Empresas Públicas de Armenia
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-05-02)Para unas buenas condiciones de trabajo en el laboratorio debe incluirse en la organización del mismo un programa o plan de gestión de residuos que permita una adecuada protección de la salud y del medio ambiente. No debe ... -
En búsqueda de compuestos que le proporcionan el color a la pulpa del Bactris gasipaes (Chontaduro)
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2008-06-23)El proceso de investigación adelantado por varias instituciones, ha permitido identificar la importancia de frutales promisorios nativos como el Chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K), que tradicionalmente ha sido una de las ... -
Estandarización de las técnicas analíticas dureza total y calcio como continuidad al proceso de validación de los parámetros analíticos ejecutados en el Laboratorio de Aguas de la Corporación Autónoma Regional del Quindío (CRQ)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-11-14)Las Corporaciones Autónomas Regionales son entes corporativos de carácter público, creados por la ley, integrados por las entidades territoriales que por sus características constituyen geográficamente un mismo ecosistema, ... -
Estandarización del procedimiento de formación de escoria en el proceso de desulfuración para la producción de acero en el horno eléctrico de arco “LECTROMELT” de la empresa Acerías de Caldas S.A. (ACASA).
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasManizalesCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-06-19)En el país la industria siderúrgica se perfila como una de las más prósperas debido a la gran utilidad de las estructuras de acero en todo tipo de construcciones y a las ventajas que presenta frente a otros materiales. En ... -
Estandarización del proceso de coagulación-floculacion con la técnica de la prueba de jarras para optimizar el tratamiento de agua en la planta de potabilizacion de las empresas públicas de Armenia
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-10-22)Las aguas naturales crudas contienen sustancias disueltas y en suspensión a las que se les denominan impurezas; para el abastecimiento de una población hay que eliminar todas estas impurezas y así producir un agua que sea ... -
Estandarización y validación de técnicas analíticas para la determinación de humedad, de las materias primas, polvo y granulares en el laboratorio de análisis fisicoquímicos de control de calidad, en la compañía nacional de levaduras “Levapan” S.A. planta Tuluá.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmeniaCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2008-02-26)La compañía nacional de levaduras LEVAPAN S.A Tuluá, es una empresa dedicada a la producción y comercialización de levadura, materias primas para industrias de alimentos, panificadoras y productos alimenticios. La calidad ... -
Estudio de la variabilidad en las propiedades fisicoquímicas y verificación de las técnicas de análisis cualitativo, realizadas a la leche cruda en la industria colombiana de alimentos S.A
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-11-20)Se realizó la verificación de las técnicas de análisis cualitativo, como control en la calidad de la leche cruda proveniente de la región (Cerrito-Jamundí, Darien, Popayán, Santander, Robles y Dorado), mediante la adición ... -
Estudio fitoquímico de la decocción del azafrán (Scobedia scrabrifolia) y del cilantrón (Eryngium foetidum L.), su efecto para el control de la hepatitis “Buena moza”. Utilización tradicional.
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2002-11-04)El objetivo de este proyecto es mostrar los posibles efectos de la decocción del Azafrán “Escobedia scrabrifolia” y del Cilantrón “Eryngium foetidum” sobre un tipo de hepatitis, llamada tradicionalmente “buena moza”; se ... -
Estudio fitoquímico preliminar de la especie Solanum Stellatiglandulasum bitter y evaluación preliminar de la actividad biológica frente a Artemia salina leach
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia Quindío - Universidad del QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005)Desde la constitución de la sociedad humana hace diez mil millones de años, el ser humano utiliza especies vegetales como medio nutricional y medicinal, siendo los vegetales terrestres o acuáticos elementos básicos en las ... -
Estudio fitoquímico y pruebas de bioactividad Preliminar de la especie Cynanchum veleziae
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-11-18)Las plantas y sus poderes curativos han sido importantes para el desarrollo de la humanidad. Han desempeñado un papel vital en la conservación de la salud y en la curación de los hombres de todos los tiempos. Hoy, cerca ... -
“Evaluación De La Actividad Antimicrobiana De Los Extractos Y Del Aceite Esencial Obtenidos De Lippia origanoides H.B.K. Cultivada En El Quindío”
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2009-03-12)Los aceites esenciales son producidos por las plantas aromáticas con diversos fines, entre ellos, como mecanismo de defensa frente a agresiones externas, por lo que no sorprende que algunos de sus componentes químicos ... -
Evaluación de la disminución del plaguicida agrícola clorpirifos en bolsas de polietileno utilizadas en los cultivos de plátano y banano por cromatografía de gases
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmeniaCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-05-19)El uso de plaguicidas en Colombia va en aumento considerable. Cada vez son más las técnicas utilizadas para la aplicación en la agricultura, sin embargo, son muy pocos los estudios realizados en el área, por lo cual, una ... -
Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas ubicada en el municipio de La Tebaida.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmeniaCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-10)Se realizó la evaluación fisicoquímica de la planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de La Tebaida empleando parámetros de control como la Demanda Química de Oxigeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigeno, ... -
Evaluación de toxidad aguda de metales pesados y otros parámetros orgánicos a travéz de bioensayo, en la unidad de drenaje receptora de aguas residuales localizadas en el predio de la Universidad del Quindío
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-02-18)El 97% del agua existente en la tierra está en los océanos y el 3% es agua dulce. De ésta, aproximadamente el 97% es agua subterránea y solo el 3% es agua utilizable. Como nos damos cuenta solo disponemos de aproximadamente ... -
Evaluación del carácter contaminante en el manejo de las bolsas de polietileno después de ser usadas por los cultivadores de plátano y banano en los municipios de Armenia, La Tebaida, Montenegro y Quimbaya pertenecientes al departamento del Quindío
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2003-03-18)Se evaluó el carácter contaminante de las bolsas de polietileno que protegen los racimos de plátano y banano, tomando como referencia el pigmento azul y blanco que la componen; además, se consultó por medio una encuesta ... -
Evaluación y mejoramiento de los procesos biotecnológicos realizados en el laboratorio del centro nacional para el estudio del Bambu-Guadua
(Ciencias Básicas y Tecnologías - Química, 2004-02-24)Se elaboró una revisión amplia de todas las áreas del laboratorio con el fin de efectuar una evaluación minuciosa del estado en que se encontró, para poderlo colocar en funcionamiento nuevamente. Luego se procedió a ...