Show simple item record

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío-Colombia - Directora Phd. Gómez Yepes, Milena Elizabeth
dc.contributor.authorMantilla Granada, Carlos Arnulfo
dc.contributor.authorMontoya Taborda, Juan Fernando
dc.date.accessioned2021-03-26T16:57:40Z
dc.date.available2021-03-26T16:57:40Z
dc.date.issued2019-06-15
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6036
dc.description92 páginasspa
dc.description.abstractUna curtiduría es el lugar donde se realiza el proceso que convierte las pieles de los animales en cuero. Las cuatro etapas del proceso de curtido de las pieles son: pelambre, curtido, recurtido y acabado. Se debe quitar el pelo, curtir con agentes de curtimiento y tinturar para producir el cuero terminado. Desde la perspectiva de la gestión de la calidad, la gestión ambiental y la seguridad y salud en el trabajo, la industria de las curtiembres se ha caracterizado por presentar niveles altos de contaminación no solo para el medio ambiente sino por la exposición de agentes químicos peligrosos para la salud de los trabajadores. El objetivo de este trabajo final de maestría, es evaluar la gestión integral del riesgo químico en curtiembres la María en el Departamento del Quindío.spa
dc.description.abstractA tannery is the place where the process that converts animal skins into leather is carried out. The four stages of the leather tanning process are: hair, tanning, retanning and finishing. The hair must be removed, tanned with tanning agents and dyed to produce the finished leather. From the perspective of quality management, environmental management and occupational safety and health, the tanneries industry has been characterized by high levels of pollution not only for the environment but also due to the exposure of dangerous chemical agents for the health of the workers. The objective of this final master's project is to evaluate the integral management of chemical risk in tanneries La Maria in the Department of Quindío.eng
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Planteamiento del problema. 3. Justificación. 4. Objetivos. 5. marco Teórico.spa
dc.format.extent92 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la Gestión Integral del Riesgo Integral del Riesgo Químico de las Curtiembres en el Quindío.spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dcterms.referencesAntonio, m. g. m. (2016). Propuesta de implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001-2004 en una curtiembre en la localidad de rio seco-Arequipa Bravo, C., & Miguel, H. (2014). Minimización de emisiones de cromo en el proceso de curtido, por uso de complejantes y basificantes de cromo y tratamiento de efluentes. Castillo A. (1999). Declaración de Helsinki. Recomendaciones para guiar a médicos en investigaciones biomédicas en seres humanos. En: Responsabilidad Profesional. Módulo Venezuela: Centro Nacional de Bioética. CENABI;405-426.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Prevención de Riesgos Laboralesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programCiencias de la Salud - Maestría en Prevención de Riesgos Laboralesspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/