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Producción de Lactobacillus casei y determinación de ácido láctico a partir de suero de leche de ganado vacuno
dc.contributor.advisor | Giraldo Giraldo, Germán Antonio | |
dc.contributor.advisor | Padilla Sanabria, Leonardo | |
dc.contributor.author | Rojas González, Carlos Andrés | |
dc.contributor.author | Escobar Uribe, Luis Felipe | |
dc.date.accessioned | 2021-02-16T20:12:56Z | |
dc.date.available | 2021-02-16T20:12:56Z | |
dc.date.issued | 2008-02-20 | |
dc.identifier.uri | https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6022 | |
dc.description.abstract | Lactobacillus casei, una bacteria antigua que está despertando interés en la investigación. Estas cepas se encuentran en vegetales, leche, carne, intestino y el ambiente; utilizadas en el Japón desde los años 30 para producir leches fermentadas. Actualmente y debido a su carácter benéfico, su estudio se ha generalizado, quedando demostrado diferentes efectos sobre el organismo: actividad antagonista contra patógenos, tratamiento de desordenes gastrointestinales, modulación del sistema inmune, prevención de la incidencia del cáncer, etc. Por esta razón este trabajo se ha enfocado en la disminución del costo de producción del microorganismo, adaptando un subproducto de la industria quesera como lo es el lactosuero actualmente subvalorado, ya que solo una parte de este se trata mediante técnicas que permiten la extracción de sus componentes, tales como: la lactosa y proteínas, que constituyen fuentes potenciales para la alimentación humana, pero la mayor parte del lacto suero se convierte en un efluente altamente contaminante cuando se vierte a los cuerpos de agua, debido a su gran demanda biológica y química de oxigeno; por otra parte la idea de esta investigación fue obtener la mayor cantidad de ácido láctico con dicho microorganismo, con tan sólo la adición de glucosa como fuente de carbono, puesto que este ácido es usado en las industrias farmacéutica, química y de alimentos, principalmente como acidulante y conservante. Además, la demanda por el ácido láctico se ha incrementado ya que es la materia prima para la producción de ácido poliláctico (PLA). | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción 19 2. Planteamiento del problema 23 3. Justificación 24 4. Objetivos 26 5. Antecedentes 27 6. Metodología 6.1. Obtención del suero de leche de ganado vacuno. 40 6.2. Clarificación del suero. 40 6.3. Caracterización fisicoquímica del suero fresco y clarificado 40 6.4. Medios comerciales utilizados. 42 6.5. Cepa Bacteriana: Lactobacillus casei ssp casei (ATCC 393) 42 6.6. Estandarización del cultivo. 43 6.7. Liofilización del microorganismo. 45 6.8. Evaluación del comportamiento del microorganismo liofilizado 46. 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 47 7.1. Obtención del suero de leche de ganado vacuno. 47 7.2. Clarificación del suero. 47 7.3. Caracterización fisicoquímica del suero fresco y clarificado 48 7.4. Cepa Bacteriana: Lactobacillus casei ssp casei (ATCC 393) 49 7.5. Liofilización del microorganismo. 61 7.6. Evaluación del comportamiento del microorganismo liofilizado 63. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos reservados Universidad del Quindío | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Producción de Lactobacillus casei y determinación de ácido láctico a partir de suero de leche de ganado vacuno | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Lactobacillus casei | |
dc.subject.armarc | Ácido Láctico | |
dc.subject.armarc | Probióticos | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.relation.references | GONZÁLES, Rosa., et al. (s.f). Aseguramiento de la Calidad en las Colecciones de Cultivos Microbianos. San José de las Lajas, La Habana, Cuba. Recuperado el 23 septiembre de 2007, de http://www.monografias.com/trabajospdf/coleccionescultivos microbianos/coleccionescultivosmicrobianos.pdf | spa |
dc.relation.references | Los microorganismos en la industria. Recuperado el 20 de noviembre de 2006, de http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia microorganismosindustria.htm | spa |
dc.relation.references | VARELA, Gustavo. (s.f). Fisiologia y Metabolismo Bacteriano. Recuperado el 3 de diciembre de 2007, de http://higiene. edu.uy/cefa/Libro2002/Cap%2011.pdf | spa |
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dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías | spa |
dc.publisher.place | Armenia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Básicas y Tecnologías - Química | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.barcode | 071698 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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