Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5259
Title: Composición Corporal Y Hábitos Alimentarios De Futbolistas De La Selección Masculina De La Universidad Del Quindío
Authors: Aguirre González, Jonh Fernando
Rodríguez Arenas, Pedro Luis
Universidad del Quindío-Colombia-Directora-Msc Diana María García Cardona
Issue Date: 16-Jul-2019
Abstract: El deporte dirigido en la educación superior constituye un proceso formativo, de integración y socialización del universitario colombiano. Los practicantes, en algunos casos no están en condiciones para su participación, pues existen características que contribuyen a la funcionalidad, es así como en el caso del fútbol, la composición corporal y los hábitos alimentarios ocupan un lugar, para cumplir con algunas de las condiciones que caben entre lo que se conoce como óptimo. El objetivo general de este trabajo fue determinar la composición corporal y los hábitos alimentarios durante un microciclo de choque de la selección de futbol masculino de la Universidad del Quindío. Como objetivos específicos se planteó: Evaluar la composición corporal de los estudiantes pertenecientes a la selección de futbol masculina de la Universidad del Quindío. Valorar el consumo alimentario de los estudiantes pertenecientes a la selección de futbol masculino de la Universidad del Quindío. Metodología: El enfoque de esta investigación fue cuantitativo, alcance descriptivo y diseño longitudinal. La evaluación antropométrica se realizó bajo las recomendaciones de la ISAK. Para la evaluación de la ingesta alimentaria se utilizó un registro de cuatro días por medio de la anamnesis del día anterior. Para el análisis estadístico se utilizó el software Statgraphics Centurión. Resultados: la población quedo conformada por 22 estudiantes pertenecientes a la selección de fútbol de la Universidad del Quindío, con un promedio de edad cronológica de 22, 6 años de edad. Promedio de edad morfológica de 20,72 años. Promedio de masa de 68 Kg. Promedio de talla de 172cm. Promedio de índice cintura cadera de 0,85. Promedio de IMC de 23,49 Kg/m². El promedio de porcentaje de la composición corporal fue: Adiposo 8,6%; Muscular 48,13%; Óseo 9,35% y Residual 13,21%. La ingesta alimentaria promedio fue la siguiente: Carbohidratos 325,29gr; Proteínas 108,06gr; Lípidos 98,22gr y Kilocalorías 2604,55. Conclusiones: Los estudiantes pertenecientes a la selección de futbol masculino de la universidad del Quindío muestran en los resultados de composición corporal, encontrarse en rangos ideales para deportistas en cuanto a los porcentajes de tejido adiposo y masa muscular. El equipo de futbol representativo universitario del estudio realizado, mostró algunas irregularidades en cuanto a recomendaciones de consumo diario de macronutrientes dadas por la entidad máxima del fútbol la cual es la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA)y otros autores.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5259
Appears in Collections:BBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
proyecto investigativo 2.pdfproyecto investigativo 21.27 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.