Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Directora - Fabiana María Lora Suárez, PhD.spa
dc.contributor.authorZamora Vélez, Ovidio Alejandrospa
dc.date.accessioned2019-07-22T19:32:27Zspa
dc.date.available2019-07-22T19:32:27Zspa
dc.date.issued2019-07-22spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5095spa
dc.description.abstractLos alimentos y agua son una fuente de infección de parásitos intestinales que pueden provocar diferentes enfermedades y síntomas. Entre estos parásitos podemos encontrar al Toxoplasma gondii ubicado en el cuarto puesto entre los 24 parásitos más peligrosos para los humanos transmitidos por fuentes de alimento. Por lo cual, el objetivo del estudio fue Establecer la frecuencia de presencia de ADN de T. gondii en muestras de alimentos, agua y superficies vivas e inertes en restaurantes escolares en la ciudad de Armenia, Colombia. Materiales y métodos. Diez restaurantes fueron seleccionados al azar y visitados para diligenciar encuestas y tomar muestras de alimentos (vegetales y carne), agua (agua de grifo, agua hervida para jugo), jugo y superficies vivas e inertes para un total de 213 muestras. Se les realizó extracción de ADN y la presencia de T. gondii fue evaluada por PCR y PCR en tiempo real. Un Ji cuadrado fue utilizado para determinar si hay correlación entre las variables. Resultados. Entre los 10 restaurantes escolares, el 60% (6/10) presentaron ADN de T. gondii. Así, se obtuvo un 6,1% (13/213) muestras positivas para la secuencia B1 de T. gondii. Entre estas, el 15,3% (2/13) resultaron de agua hervida y 15,3% (2/13) de grifo; 7,6% (1/13) de jugo de guayaba; 7,6% (1/13) de carne cruda de res; 7,6% (1/13) en pepino; 23,07% (3/13) en superficies vivas o palma de manos de los manipuladores de alimentos y 23,07% (3/13) en superficies inertes. Se encontró una correlación estadísticamente significativa con el “tipo de suelo de la cocina” (P=0,01) y “experiencia laboral de manipuladores” (P=0,0001). Conclusión. Este es el primer estudio en detectar ADN en superficies vivas e inertes y jugo en restaurantes escolares. Los usuarios podrían encontrarse 7 en riesgo de infección debido a la contaminación y posibles rutas de contaminación entre las matrices evaluadas.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción .......................................................................... 14 2. Objetivos ............................................................................... 16 3. Antecedentes ........................................................................ 17 4. Materiales y métodos ............................................................ 23 5. Resultados ............................................................................ 36 6. Discusión ............................................................................... 51 7. Conclusiones ......................................................................... 62 8. Recomendaciones ................................................................. 63 9. Bibliografía ............................................................................. 64 10. Trabajo con la comunidad .................................................... 75spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindíospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.titleDetección de Toxoplasma gondii a partir de alimentos en restaurantes escolares en la ciudad de Armenia, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalrestaurantesspa
dc.subject.proposalmanipuladoresspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Biomédicasspa
dc.publisher.facultyCiencias de la Salud - Maestría en Ciencias Biomédicasspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Quindío