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Title: Modelo Para Estimación De Incertidumbre Expandida En Diferentes Métodos De Análisis De Alimentos
Authors: Valencia G., Omar Andrés
Universidad del Quindio-Colombia-Germán Antonio Giraldo
Issue Date: 13-May-2013
Abstract: Un laboratorio de análisis de alimentos puede emitir resultados veraces y confiables para evitar oportunamente expedir resultados erróneos o incluso falsos. La trazabilidad analítica que acompaña los resultados en forma de una incertidumbre de medición, es la integración eficiente de todo el respaldo estadístico obtenido a partir de los análisis de validación, desempeño, entre otros. A nivel nacional el decreto 1575 de junio de 2007, exige (artículo 7) que los laboratorios que realizan el control de calidad del agua potable, validen sus métodos de análisis y entre los atributos de validación, calcular la incertidumbre de los ensayos2. Desafortunadamente, según el PICCAP a finales del 2010, de los 348 laboratorios autorizados para el análisis de agua potable solo 86 demostraron tener por lo menos 1 método de análisis validado3. La norma internacional ISO 17025 (2000), establece los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración: exige que estos estimen la incertidumbre de medición de sus ensayos (punto 5.4.6.2)4. La buena práctica de reportar la incertidumbre junto al resultado de medición, puede librar al analista de decisiones injustificadas y arriesgadas basadas solo en el análisis5, ya que conociendo exactamente la magnitud del rango de duda, un analista puede saber si algún componente del análisis trae consigo una contribución de incertidumbre que invalida el resultado, como por ejemplo, el resultado de un análisis de plomo en un alimento del 0,3 % ± 0,3. Para este caso en particular, la incertidumbre sugiere que entre los resultados, puede que el alimento no tenga plomo o incluso que en realidad la muestra contenga el doble de lo reportado (error de gravedad para la salud de los consumidores). Estimar la incertidumbre de medición también puede otorgar las herramientas para decir con certeza que el valor más aproximado se encuentra en un rango específico, como por ejemplo 35,3 %± 0,1. Para estimar la incertidumbre en los análisis realizados a los alimentos, un laboratorio debe poseer antecedentes estadísticos de los diferentes componentes que participan en el análisis, como por ejemplo, certificados de calibración de equipos como la balanza analítica, hornos, termómetros, pipetas, buretas, pureza de los reactivos de análisis, entre otros. Y debe tener los métodos de análisis validados, solo de esta forma es posible agrupar todas estas fuentes de incertidumbre que acompañan cada aspecto técnico del proceso de análisis con las fuentes de error propias durante la ejecución del método y así estimar la incertidumbre combinada que permita conocer que tan grandes son las fuentes, cuales contribuyen más, y cuáles deben ser minimizadas o debidamente controladas para garantizar la veracidad y trazabilidad del resultado.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4925
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