Estudio fitoquimico y actividad antimicrobiana de las especies Swinglea glutinosa y Ruta graveolens pertenecientes a la familia rutacea
Trabajo de grado - Maestría
2012-09-16
Ciencias Básicas y Tecnologías - Maestría en Química
The fractionation of extracts of species Swinglea glutinosa y Ruta graveolens were
characterized to determine their composition photochemistry, for it extracts were
evaluated hexane, dichloromethane, butanol, ethyl acetate and ethanol. Likewise,
the compositions were evaluated in both species essential oil in a yield of 5 and
0,09 % respectively. Metabolites were identified responsible for antimicrobial
activity, corresponding to the hexane extract of Swinglea glutinosa, resulting in the
isolation of two coumarins and dichloromethane extract of Ruta graveolens,
obtaining an alkaloid. Molecular connectivity and structures of the isolated
compounds were defined by analysis of the experiments of 1H, 13C, COSY,
HMBC and NOESY.
Analysis was performed bioactivity against the Artemia salina species fractionation
using extracts of the species S. glutinosa and R. graveolens, the data were
analyzed by probit quantal statistics on study time intervals of 24 hours and 30
minutes respectively, these work intervals was chosen for the reason that, from this
time is generated against crustacean bioactive effect of study . The study was used
aleloquímico against Lactuca sativa seeds, using the statistics of one-way ANOVA
and Dunnet statistical. The results of bioactivity and effect aleloquímico allowed
two coumarins insulator in the species S. glutinosa and an alkaloid in the species
R. graveolens. El presente trabajo de investigación se ha dividido en tres capítulos, en el primero, se hace referencia a los fraccionamientos de los extractos de las especies Swinglea glutinosa y Ruta graveolens, fueron aracterizados para determinar su composición fitoquímica, para ello se evaluaron los extractos de hexano, diclorometano, butanol, acetato de etilo y etanol. Así mismo, fueron evaluadas las composiciones del aceite esencial de ambas especies con un rendimiento del 5 y 0,09% respectivamente. Se identificaron los metabolitos responsables de la actividad antimicrobiana, correspondientes al extracto hexánico de Swinglea glutinosa, resultando en el aislamiento de dos coumarinas y al extracto diclorometano de Ruta graveolens, obteniendo un alcaloide. La conectividad molecular y las estructuras de los compuestos aislados, se definieron mediante el
análisis de los experimentos de 1H, 13C, COSY, HMBC y NOESY.
En el segundo capítulo se informa sobre los resultados del análisis de bioactividad frente a la especie Artemia salina empleando extractos de fraccionamiento de las especies S. glutinosa y R. graveolens, los datos se analizaron mediante la estadística Quantal Probit en intervalos de tiempo de estudio de 24 horas y 30 minutos respectivamente, estos intervalos de trabajo se escogió en razón a que, a partir de este tiempo se genera efecto bioactivo frente al crustáceo de estudio. El
estudio aleloquímico se empleó frente a semillas de Lactuca sativa, empleando la estadística de ANOVA unilateral y el estadístico Dunnet. Los resultados de bioactividad y efecto aleloquímico, permitieron aislar dos coumarinas en la especie S. glutinosa y un alcaloide en la especie R. graveolens.
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