Determinación de la capacidad antioxidante presentes en la ahuyama y el tomate chonto por métodos analíticos comunes y técnicas electroquímicas
Trabajo de grado - Maestría
2015-06-04
Ciencias Básicas y Tecnologías - Maestría en Química
El presente proyecto de investigación se desarrolló en tres capítulos para dar cumplimento al objetivo general el cual fue determinar la capacidad antioxidante presentes en la ahuyama y el tomate chonto por métodos analíticos comunes y técnicas electroquímicas
En el primer capítulo se realizó la caracterización fisicoquímica del tomate chonto, con el fin de determinar parámetros tales como: color, actividad de agua, grados brix, potencial de hidrógeno y acidez, también se realizaron análisis espectrofotométricos UV-Visible, obteniéndose que el tomate chonto tiene un porcentaje considerable de acidez el cual se le atribuye una gran parte al L-ácido ascórbico y con los análisis espectrofotométricos se pudo determinar la concentración de
vitamina C presente en dicho fruto.
En el segundo capítulo se determinó por el método electroquímico de voltamperometría cíclica la capacidad antioxidante presente en la ahuyama y el tomate chonto, otorgándole dicha propiedad
a la vitamina C presente en el tomate y la vitamina E en la ahuyama por ser estas dos vitaminas las más abundantes en dichos frutos, obteniéndose varios voltamperogramas donde se visualizan
la reacciones de oxido-reducción que se dan para cada caso, de esta manera se pudo comprobar que este método es muy efectivo, económico y sensible para determinar la capacidad
antioxidante presente en la ahuyama y el tomate chonto dos verduras típicas del departamento del Quindío
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