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Determinación de la Concentración de Cadmio y Plomo en la Leche de Bovino Cruda del Municipio de Filandia
dc.contributor.advisor | Universidad del Quindío - Colombia - Director - Alejandra Echeverry Aranda | spa |
dc.contributor.author | Serna Buitrago, Juan Sebastian | spa |
dc.contributor.author | Valderrama Alvarez, Miguel Angel | spa |
dc.date.accessioned | 2018-09-15T02:09:17Z | spa |
dc.date.available | 2018-09-15T02:09:17Z | spa |
dc.date.issued | 2017-06-01 | spa |
dc.identifier.uri | http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4469 | spa |
dc.description.abstract | En este estudio se evaluó la concentración de cadmio y plomo presente en leche cruda del municipio de Filandia, Quindío por el método de espectrofometría absorción atómica por llama; Se realizó una estandarización del proceso de digestión de las muestras utilizando como variables el volumen de leche (25 ml, 50 ml y 100 ml) y el volumen de ácido nítrico al 65% (3 y 6 ml); posteriormente, se determinó mediante los porcentajes de recuperación de los metales el tratamiento B2 (50 ml de leche y 6 ml ácido nítrico) el método a utilizar. Luego, se procedió a realizar el muestreo en el municipio de Filandia durante 4 semanas, con previa selección de los predios a través de una ecuación matemática y el acompañamiento de la UMATA (Unidad Municipal de asistencia técnica agropecuaria). Se determinaron los límites de detección (LOD) y cuantificación (LOQ) de cada metal para validar la veracidad del método analítico, obteniendo resultados de 0,0029 mg/l y 0,02254 mg/l para plomo y 0,0001 mg/l y 0,0041 mg/l para cadmio. Finalmente, se encontró una concentración media para Pb de 0,0058 mg/kg, indicando que dichas concentraciones no superan el límite establecido por la resolución 4506 de 2013 en la que se establece que el límite máximo en cuanto a plomo de 0,02 mg/kg de leche fresca. Respecto a Cd se encontró una concentración media de 0,0060 mg/kg, donde la finca FF1 Y FF4 los niveles más altos con valores de 0,012 mg/kg y 0,010 mg/kg respectivamente. | spa |
dc.description.abstract | This research was made to measure the concentration of cadmium and lead in the raw milk of the village of Filandia-Quindio through the spectrometry method of atomic absorption with fire. First, it was made a standardization of the digestion process of the samples using as variables the volume of milk (25 ml, 50 ml y 100 ml) and the volume of nitric acid to the 65% (3ml and 6ml). Second, the treatment B1 was established through the percent of metals’ recovery (50ml of milk and 6ml of nitric acid). Third, a sampling of 4 weeks was performed in the village of Filandia-Quindio with the previous selection of fields through a mathematical calculation and the support of UMATA (Municipal Unit of Farming Technical Support). Fourth, the limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of each metal were determined to valid the veracity of the analytic method getting results of 0,0029 mg/L and 0,0225 mg/L of lead, and 0,0001 mg/L and 0,0041 mg/L of cadmium. Finally, a concentration average was found to the PB of 0,0058 mg/kg, pointing out certain concentrations that do not exceed the limit established in the resolution number 4506 of 2013 in which it is written the maximum quantity of lead in raw milk (0,02 mg/kg). Regarding the Cd, it was found an average concentration of 0,0060 mg/kg, where the farm FF1 and FF4 have the highest levels with quantities of 0,012 mg/kg and 0,010 mg/kg each. | eng |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Introducción | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Justificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Planteamiento del problema | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Objetivos | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Objetivo general | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Objetivos especificos | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Antecedentes | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Metodología | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. Ubicación | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. Estandarización del tratamiento de las muestras | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1. Preparación de soluciones de Cadmio y Plomo | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2. Preparación de las muestras | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. Selección de predios | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1. Estudio de producción | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2. Plan de muestreo | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.3. Recolección de muestras | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. Determinación de Pb y Cd | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1. Curvas de calibración | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.2. Preparación de la muestra | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.3. Análisis del método | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.4. Límites de detección y cuantificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Resultados y discusión | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1. Estandarización del tratamiento de las muestras | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2. Selección de predios | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3. Determinación de Cd y Pb | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.1. Curvas de calibración | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.2. Límites de detección y cuantificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.3. Resultados concentración de Cadmio y Plomo | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Diseño experimental | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Conclusiones | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Recomendaciones | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Bibliografía | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Quindío | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.title | Determinación de la Concentración de Cadmio y Plomo en la Leche de Bovino Cruda del Municipio de Filandia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Leche | spa |
dc.subject.proposal | Cadmio | spa |
dc.subject.proposal | Plomo | spa |
dc.subject.proposal | Espectrofometría de absorción atómica | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
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dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Alimentos | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Agroindustriales - Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |