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dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Alejandra Echeverry Arandaspa
dc.contributor.authorSerna Buitrago, Juan Sebastianspa
dc.contributor.authorValderrama Alvarez, Miguel Angelspa
dc.date.accessioned2018-09-15T02:09:17Zspa
dc.date.available2018-09-15T02:09:17Zspa
dc.date.issued2017-06-01spa
dc.identifier.urihttp://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4469spa
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó la concentración de cadmio y plomo presente en leche cruda del municipio de Filandia, Quindío por el método de espectrofometría absorción atómica por llama; Se realizó una estandarización del proceso de digestión de las muestras utilizando como variables el volumen de leche (25 ml, 50 ml y 100 ml) y el volumen de ácido nítrico al 65% (3 y 6 ml); posteriormente, se determinó mediante los porcentajes de recuperación de los metales el tratamiento B2 (50 ml de leche y 6 ml ácido nítrico) el método a utilizar. Luego, se procedió a realizar el muestreo en el municipio de Filandia durante 4 semanas, con previa selección de los predios a través de una ecuación matemática y el acompañamiento de la UMATA (Unidad Municipal de asistencia técnica agropecuaria). Se determinaron los límites de detección (LOD) y cuantificación (LOQ) de cada metal para validar la veracidad del método analítico, obteniendo resultados de 0,0029 mg/l y 0,02254 mg/l para plomo y 0,0001 mg/l y 0,0041 mg/l para cadmio. Finalmente, se encontró una concentración media para Pb de 0,0058 mg/kg, indicando que dichas concentraciones no superan el límite establecido por la resolución 4506 de 2013 en la que se establece que el límite máximo en cuanto a plomo de 0,02 mg/kg de leche fresca. Respecto a Cd se encontró una concentración media de 0,0060 mg/kg, donde la finca FF1 Y FF4 los niveles más altos con valores de 0,012 mg/kg y 0,010 mg/kg respectivamente.spa
dc.description.abstractThis research was made to measure the concentration of cadmium and lead in the raw milk of the village of Filandia-Quindio through the spectrometry method of atomic absorption with fire. First, it was made a standardization of the digestion process of the samples using as variables the volume of milk (25 ml, 50 ml y 100 ml) and the volume of nitric acid to the 65% (3ml and 6ml). Second, the treatment B1 was established through the percent of metals’ recovery (50ml of milk and 6ml of nitric acid). Third, a sampling of 4 weeks was performed in the village of Filandia-Quindio with the previous selection of fields through a mathematical calculation and the support of UMATA (Municipal Unit of Farming Technical Support). Fourth, the limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of each metal were determined to valid the veracity of the analytic method getting results of 0,0029 mg/L and 0,0225 mg/L of lead, and 0,0001 mg/L and 0,0041 mg/L of cadmium. Finally, a concentration average was found to the PB of 0,0058 mg/kg, pointing out certain concentrations that do not exceed the limit established in the resolution number 4506 of 2013 in which it is written the maximum quantity of lead in raw milk (0,02 mg/kg). Regarding the Cd, it was found an average concentration of 0,0060 mg/kg, where the farm FF1 and FF4 have the highest levels with quantities of 0,012 mg/kg and 0,010 mg/kg each.eng
dc.description.tableofcontents1. Resumenspa
dc.description.tableofcontents2. Introducciónspa
dc.description.tableofcontents3. Justificaciónspa
dc.description.tableofcontents4. Planteamiento del problemaspa
dc.description.tableofcontents5. Objetivosspa
dc.description.tableofcontents5.1. Objetivo generalspa
dc.description.tableofcontents5.2. Objetivos especificosspa
dc.description.tableofcontents6. Antecedentesspa
dc.description.tableofcontents7. Metodologíaspa
dc.description.tableofcontents7.1. Ubicaciónspa
dc.description.tableofcontents7.2. Estandarización del tratamiento de las muestrasspa
dc.description.tableofcontents7.2.1. Preparación de soluciones de Cadmio y Plomospa
dc.description.tableofcontents7.2.2. Preparación de las muestrasspa
dc.description.tableofcontents7.3. Selección de prediosspa
dc.description.tableofcontents7.3.1. Estudio de producciónspa
dc.description.tableofcontents7.3.2. Plan de muestreospa
dc.description.tableofcontents7.3.3. Recolección de muestrasspa
dc.description.tableofcontents7.4. Determinación de Pb y Cdspa
dc.description.tableofcontents7.4.1. Curvas de calibraciónspa
dc.description.tableofcontents7.4.2. Preparación de la muestraspa
dc.description.tableofcontents7.4.3. Análisis del métodospa
dc.description.tableofcontents7.4.4. Límites de detección y cuantificaciónspa
dc.description.tableofcontents8. Resultados y discusiónspa
dc.description.tableofcontents8.1. Estandarización del tratamiento de las muestrasspa
dc.description.tableofcontents8.2. Selección de prediosspa
dc.description.tableofcontents8.3. Determinación de Cd y Pbspa
dc.description.tableofcontents8.3.1. Curvas de calibraciónspa
dc.description.tableofcontents8.3.2. Límites de detección y cuantificaciónspa
dc.description.tableofcontents8.3.3. Resultados concentración de Cadmio y Plomospa
dc.description.tableofcontents9. Diseño experimentalspa
dc.description.tableofcontents10. Conclusionesspa
dc.description.tableofcontents11. Recomendacionesspa
dc.description.tableofcontents12. Bibliografíaspa
dc.description.tableofcontentsAnexosspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindíospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.titleDeterminación de la Concentración de Cadmio y Plomo en la Leche de Bovino Cruda del Municipio de Filandiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalLechespa
dc.subject.proposalCadmiospa
dc.subject.proposalPlomospa
dc.subject.proposalEspectrofometría de absorción atómicaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
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dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Alimentosspa
dc.publisher.facultyCiencias Agroindustriales - Ingeniería de Alimentosspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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