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Title: Caracterización De Tejido Vegetal De Frutos De Plátano Mediante Las Técnicas De Impedancia Eléctrica Y Análisis Bromatológico
Authors: Álzate Loaiza, José Jesús
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Director PhD. Hernando Correa Gallego
Issue Date: 9-Sep-2014
Abstract: El departamento del Quindío, anualmente aporta más de 300.000 toneladas de plátano a la producción nacional, constituyéndose en el 15% de la actividad económica local. En este trabajo se estudió el proceso de maduración de frutos de plátano y su incidencia sobre la movilidad de las especies iónicas presentes en el medio celular. Para ello se tomaron muestras, las cuales fueron cosechadas y situadas para realizar medidas de impedancia eléctrica a temperatura ambiente y atmósfera de aire, como función del tiempo de maduración. Se realizaron medidas de impedancia sobre las muestras a intervalos de tiempo de un día, tiempo que consideramos suficiente para minimizar el esfuerzo mecánico debido a efectos electroquímicos por la introducción de los electrodos en ellas. En las muestras se efectúo análisis bromatológico, colorimetría, respiración y se dispusieron muestras en cámaras de desecado para evidenciar el proceso de maduración como función del tiempo, en atmósfera rica en CO2. Con base en los análisis de la conductividad, se evidencia que durante el proceso de maduración del plátano se producen sustancias iónicas cuya concentración aumenta con el tiempo; diagramas de Nyquist construidos a partir de mediciones de impedancia detallan que la resistencia eléctrica cambia como función del tiempo al cambiar la concentración de etileno (C2H4), gas carbónico y de los sólidos solubles (°Brix). Se evidencia que los restringidos niveles de oxígeno en la cámara, debido al proceso natural de respiración que enrarece la atmósfera con CO2, inhiben la producción de etileno, retardando la maduración hasta en cuatro semanas. Los datos experimentales manifiestan que el tiempo de maduración es inversamente proporcional a la resistencia eléctrica, se infiere que los resultados podrían utilizarse para desarrollar una técnica que permita evaluar el estado de madurez midiendo la resistencia eléctrica.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4300
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