Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4221
Title: Diagnosticar E Identificar De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Elaboración De Chicle O Goma De Mascar En El 2012
Authors: Arboleda Ríos, Yenny Viviana
Castillo Ramos, Dalia Carolina
García Solarte, Lina Marcela
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Álvaro Valencia De Los Ríos Médico Especialista En Salud Ocupacional
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Fernando Henao Robledo
Issue Date: 13-Jun-2012
Abstract: El chicle o goma de mascar es uno de los productos más conocidos de la sociedad, en su origen era una sustancia derivada de la savia de un árbol procedente de la zona de América Central y del Sur llamado Manilkara Zapota, esta había sido empleada durante muchos años por diversos pueblos indígenas en diferentes labores. A finales del siglo XIX la explotación ya era superior a las 1.000 toneladas; después de la segunda guerra mundial, varias sustancias insolubles en agua, tales como elastómeros, caucho sintético y goma de hidrocarburos de alto peso molecular se convirtieron en la materia prima principal en la manufactura de goma de mascar, demostrando así que aunque la goma de mascar no es un producto esencial en la vida, cada vez más y más gente alrededor del mundo la disfruta, convirtiendo esta industria en una actividad económica importante.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4221
Appears in Collections:Biblioteca

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GOMA DE MASCAR.pdfGOMA DE MASCAR.pdf603.6 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.