Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastiblanco Suárez, Leidy Dayanaspa
dc.contributor.authorSalazar Salazar, Marlenyspa
dc.contributor.authorGarcía Ríos, Alejandrospa
dc.date.accessioned2018-03-05T21:14:42Zspa
dc.date.available2018-03-05T21:14:42Zspa
dc.date.issued2014-01-30spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4030spa
dc.description.abstractMilk is the main component of the diet, especially for vulnerable groups such as infants, school children and older adults. By their physicochemical characteristics, mainly lipid solubility, milk is a means of easy contamination by external agents such as chemical type gases emitted into the atmosphere, industrial waste, drug residues, mycotoxins , pesticide residues , among others. Some of the chemicals included in the above groups are resistant to degradation, persist in the environment and can be passed to cattle, accumulate in tissues and eliminated by the mammary glands. The toxicity of these compounds, affecting the health of humans causing alterations in lipid metabolism, transport of glucose and vitamins, some are considered mutagenic, teratogenic or carcinogenic. The aim of this work was the determination of residues of organochlorine and organophosphorus pesticides in raw milk on 2 farms Quindio. For this purpose 54 samples in water, cans, liners and milk were taken. For this analysis, the extraction method is used in solid phase SPE columns of florisil using as solvent and hexane. This technique was modified by preliminary tests were conducted to find the best instrumental conditions; we have obtained recoveries of 65-70 %. For the determination of these substances a gas chromatograph equipped GC-μECD/FID, injection port split / splitless mode and manual injection was used. Resulting in the water , cans and liners do not contain pesticides detected in milk and showed that on the farm 1, the two samplings carried out in August and September traces of endosulfan sulfate and methoxychlor were detected without But do not exceed the maximum allowable limits for these compounds . In farm 2 is not detected in any sample taken for the presence of pesticide residues.eng
dc.description.abstractLa leche es el principal componente de la dieta diaria, especialmente para los grupos vulnerables como los lactantes, niños en edad escolar y adultos mayores. Por sus características fisicoquímicas, principalmente la liposolubilidad, la leche es un medio de fácil contaminación por agentes externos de tipo químico tales como gases emitidos a la atmósfera, residuos industriales, residuos de medicamentos, micotoxinas, residuos de plaguicidas, entre otros. Algunas de las sustancias químicas incluidas en los grupos anteriores son resistentes a la degradación, persisten en el ambiente y pueden pasar al bovino, acumularse en tejidos y eliminarse a través de las glándulas mamarias. La toxicidad de estos compuestos, afectan a la salud de los humanos causando alteraciones en el metabolismo lipídico, transporte de vitaminas y de glucosa, algunos son considerados mutagénicos, teratogénicos o carcinogénicos. El objetivo del trabajo fue la determinación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en leche cruda en 2 fincas del departamento del Quindío. Para esto se tomaron 54 muestras en agua, canecas, pezoneras y leche. Para el análisis se empleó el método de extracción en fase sólida SPE, utilizando columnas de florisil y como solvente hexano. La técnica se modificó haciendo pruebas preliminares que se llevaron a cabo para encontrar las mejores condiciones instrumentales que permitieron obtener porcentajes de recuperación de 65 - 70%. Para la determinación de estas sustancias se empleó un cromatógrafo de gases equipado GC-μECD/FID, puerto de inyección split/splitless y modo de inyección manual. Dando como resultado que en el agua, canecas y pezoneras no se detectó presencia de plaguicidas; en la leche se evidenció que en la finca 1, en los dos muestreos que se realizaron en agosto y septiembre, se detectaron trazas de endosulfán sulfato y metoxicloro; sin embargo, no 2 superan los límites máximos permitidos para éstos compuestos. En la finca 2 no se detectó en ninguna muestra tomada la presencia de residuos plaguicidas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isogerspa
dc.language.isofrespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindiospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleDeterminación De Residuos De Plaguicidas Organoclorados Y Organofosforados En Leche Cruda En 2 Fincas Del Departamento Del Quindíospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalExtracción en Fase solida (SPE)spa
dc.subject.proposalDetectores GC-μECDspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameLicenciado en Biología y Educación Ambientalspa
dc.publisher.facultyEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambientalspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • BAB. Biblioteca [182]
    Informe sobre el Estado de los Recursos Naturales y del Medio Ambiente del Departamento del Quindío para la vigencia 2001. Contraloría General del Quindío “Para que todos participemos”

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Quindio
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Quindio