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Title: Determinación De Residuos De Plaguicidas Organoclorados Y Organofosforados En Leche Cruda En 2 Fincas Del Departamento Del Quindío
Authors: Castiblanco Suárez, Leidy Dayana
Salazar Salazar, Marleny
García Ríos, Alejandro
Issue Date: 30-Jan-2014
Abstract: La leche es el principal componente de la dieta diaria, especialmente para los grupos vulnerables como los lactantes, niños en edad escolar y adultos mayores. Por sus características fisicoquímicas, principalmente la liposolubilidad, la leche es un medio de fácil contaminación por agentes externos de tipo químico tales como gases emitidos a la atmósfera, residuos industriales, residuos de medicamentos, micotoxinas, residuos de plaguicidas, entre otros. Algunas de las sustancias químicas incluidas en los grupos anteriores son resistentes a la degradación, persisten en el ambiente y pueden pasar al bovino, acumularse en tejidos y eliminarse a través de las glándulas mamarias. La toxicidad de estos compuestos, afectan a la salud de los humanos causando alteraciones en el metabolismo lipídico, transporte de vitaminas y de glucosa, algunos son considerados mutagénicos, teratogénicos o carcinogénicos. El objetivo del trabajo fue la determinación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en leche cruda en 2 fincas del departamento del Quindío. Para esto se tomaron 54 muestras en agua, canecas, pezoneras y leche. Para el análisis se empleó el método de extracción en fase sólida SPE, utilizando columnas de florisil y como solvente hexano. La técnica se modificó haciendo pruebas preliminares que se llevaron a cabo para encontrar las mejores condiciones instrumentales que permitieron obtener porcentajes de recuperación de 65 - 70%. Para la determinación de estas sustancias se empleó un cromatógrafo de gases equipado GC-μECD/FID, puerto de inyección split/splitless y modo de inyección manual. Dando como resultado que en el agua, canecas y pezoneras no se detectó presencia de plaguicidas; en la leche se evidenció que en la finca 1, en los dos muestreos que se realizaron en agosto y septiembre, se detectaron trazas de endosulfán sulfato y metoxicloro; sin embargo, no 2 superan los límites máximos permitidos para éstos compuestos. En la finca 2 no se detectó en ninguna muestra tomada la presencia de residuos plaguicidas.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4030
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