Show simple item record

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Luz Emilia Villegas Londoño Bacterióloga Especialista en Planeaciónspa
dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Liliana Patricia Nieto Suarezspa
dc.contributor.authorGutiérrez Restrepo, Germánspa
dc.contributor.authorMoreno Montaño, María Beatrizspa
dc.date.accessioned2018-02-27T15:14:07Zspa
dc.date.available2018-02-27T15:14:07Zspa
dc.date.issued2014-06-11spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3870spa
dc.description.abstractEl cultivo de la caña de azúcar llegó a América Latina durante la época colonial, y junto con ella llegaron los trapiches o molinos para la producción de panela o piloncillo, principal endulzante para campesinos y gente del medio rural de aquella época. La elaboración de la panela comenzó como una actividad adyacente a la producción de azúcar mascabado, sin embargo, dado su importancia para el sector rural, el proceso se extendió para abastecer la demanda del mercado interno. Actualmente, el proceso de producción puede ser tanto artesanal como industrial. Colombia es el segundo productor con alrededor del 13.9% del mercado que equivale a 1.4 millones de toneladas anuales, y a su vez, es el país que tiene el mayor consumo anual con alrededor de 32 kg por habitante. Por lo tanto, es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socio-económica en la generación de ingresos y empleo.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 11spa
dc.description.tableofcontents1 Justificación 14spa
dc.description.tableofcontents2 Planteamiento del Problema 16spa
dc.description.tableofcontents3 Objetivos 17spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindiospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleIdentificación De Riesgos Asociados A La Elaboración De Panela En Los Oficios De Cortador De Caña, Hornero Y Moldeo En Tres (3) Trapiches Del Municipio De Supia (Caldas) En El Año 2014spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalHerramientasspa
dc.subject.proposalutensilios y elementos para el proceso de fabricación de panelaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Quindio
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Quindio