dc.contributor.advisor | Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Luz Emilia Villegas Londoño Bacterióloga Especialista en Planeación | spa |
dc.contributor.advisor | Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Liliana Patricia Nieto Suarez | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Restrepo, Germán | spa |
dc.contributor.author | Moreno Montaño, María Beatriz | spa |
dc.date.accessioned | 2018-02-27T15:14:07Z | spa |
dc.date.available | 2018-02-27T15:14:07Z | spa |
dc.date.issued | 2014-06-11 | spa |
dc.identifier.uri | https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3870 | spa |
dc.description.abstract | El cultivo de la caña de azúcar llegó a América Latina durante la época colonial, y junto con ella llegaron los trapiches o molinos para la producción de panela o piloncillo, principal endulzante para campesinos y gente del medio rural de aquella época.
La elaboración de la panela comenzó como una actividad adyacente a la producción de azúcar mascabado, sin embargo, dado su importancia para el sector rural, el proceso se extendió para abastecer la demanda del mercado interno. Actualmente, el proceso de producción puede ser tanto artesanal como industrial.
Colombia es el segundo productor con alrededor del 13.9% del mercado que equivale a 1.4 millones de toneladas anuales, y a su vez, es el país que tiene el mayor consumo anual con alrededor de 32 kg por habitante. Por lo tanto, es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socio-económica en la generación de ingresos y empleo. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Justificación 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Planteamiento del Problema 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Objetivos 17 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Quindio | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Identificación De Riesgos Asociados A La Elaboración De Panela En Los Oficios De Cortador De Caña, Hornero Y Moldeo En Tres (3) Trapiches Del Municipio De Supia (Caldas) En El Año 2014 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Herramientas | spa |
dc.subject.proposal | utensilios y elementos para el proceso de fabricación de panela | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |