Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
Title: Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
Authors: Rendón, Claudia Patricia
Castaño G, Diana Carolina
Peña Trejos, Leonardo
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero Químico
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán Medico
Issue Date: 27-Nov-2014
Abstract: Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina, Parmalat, Colanta, Nestlé, Alquería.etc. De acuerdo a lo anterior, se puede decir que la industria láctea a través de los años ha tenido una influencia positiva en la economía del país, mediante la generación de empleo aportando 3.18% del total nacional. Hacia los años 1960 se da inicio a la industrialización, procesamiento y pasteurización de la leche en Colombia, como un aporte al compromiso con la salud al generar un cambio de hábito y de consumo de la leche pasteurizada, evitando así las innumerables enfermedades que producía la leche cruda, sobre todo en la población infantil. Con la industrialización, donde el hombre interactúa con la maquina en el desarrollo y ejecución de tareas, es posible que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores de riesgo que afecten su salud. Se denomina Riesgo laboral a todo aquel aspecto del trabajo que ostenta la potencialidad de causarle algún daño al trabajador.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
Appears in Collections:Biblioteca

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdfIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE430.97 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.