Diagnóstico del potencial de producción de panela orgánica en el departamento del Quindío
Trabajo de grado - Pregrado
2011-01-26
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
Considerando la importancia de la actividad panelera en Colombia, por ser la Segunda agroindustria rural después del café, generadora de 353.366 empleos directos y soporte de desarrollo en diferentes regiones del país y por ser una alternativa viable con alto impacto social y económico para el departamento del Quindío se desarrollo el presente diagnostico, teniendo en cuenta la importancia no solo en Colombia sino en el mundo de la preferencia por los productos de origen orgánico, en especial los endulzantes. El proyecto de grado “Diagnostico del potencial de producción de la panela orgánica en el departamento del Quindío”, analiza la situación de los paneleros del departamento del Quindío. El diagnostico incluye un análisis del sector panelero en Colombia a través de información recolectada de los organismos que manejan este tema como son, Fedepanela, proexport, Dane, la Cámara Colombo Británica, Ministerio de Agricultura entre otros y la consulta de trabajos de investigación pertinentes. En este trabajo se desarrollo un diagnostico integral partiendo de la formulación del problema, del análisis de la situación de los paneleros en el departamento del Quindío para determinar su situación real. Las entrevistas y las encuestas además de la consulta bibliográfica y el desarrollo de la matriz DOFA permitieron evidenciar la situación actual del subsector panelero en el Quindío,