Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3492
Title: estudio de factibilidad para la creación de una empresa de procesamiento y comercialización de piña deshidratada en trozos en la ciudad de Cali
Authors: Pérez Jauregui, Diana P.
Molina Losada, Hever A.
Torres Osorio, Wilson A.
William Sánchez Liévano
Issue Date: 29-Jan-2013
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo describir e identificar las potencialidades de crecimiento del sector de alimentos de consumo humano en este caso la fruta (piña) deshidratada en trozos para ser comercializada en la región del Valle del Cauca. La siguiente investigación corresponde a un estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora y procesadora de piña deshidratada en trozos en la ciudad de Cali. El producto frutas en trozos, es materia prima para la elaboración de distintos alimentos procesados como: pasteles, helados, pizzas, salsas, entre otros, igualmente existe el hábito de consumir fruta en su estado natural, es por ello que la demanda de este producto es siempre creciente. Colombia por sus condiciones geográficas y la variedad de pisos térmicos tiene la capacidad de producir gran variedad de frutas de alta calidad. El objetivo del estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de fruta deshidratada es lograr la alta demanda de fruta que existe en la Región del Valle del Cauca, principalmente en la ciudad de Cali, dentro de las principales actividades a desarrollar es lograr comercializar este tipo de fruta a empresas del sector hotelero, restaurantes, heladerías, panaderías y en la comuna 19 de esta ciudad. Se selecciona la comuna 19 de la Ciudad de Cali como mercado objetivo debido a sus condiciones demográficas y sobre todo por los hábitos de consumo de la población, quedando cerca establecimiento como hoteles, heladerías, almacenes de cadena, estos se encuentran relacionados con el consumo de este tipo de fruta para las preparaciones de postres, jugos, snacks, entre otros. Es así, que para determinar la factibilidad del proyecto se hace un análisis integral de las distintas variables del sector hortofrutícola, con el fin de identificar las posibilidades que hay en el consumo interno del producto en estudio. Inicialmente se hace un análisis de la demanda y oferta del producto en el mercado objetivo, posteriormente se procede al análisis de entornos, con el fin de identificar la tasa de crecimiento del sector hortofrutícola, el tamaño del mercado, la configuración de la competencia y los posibles riesgos administrativos y operativos. Adicionalmente, se realizará una evaluación financiera de la futura empresa denominada FRUTITROZOS S.A.S, identificando el costo de los recursos necesarios, se proyectarán los ingresos por concepto de ventas y los gastos operativos. De la misma manera se realizará un análisis del diseño organizacional que necesitará la empresa para distribuir las funciones y responsabilidades entre sus colaboradores, esta investigación permitirá la aplicación de conceptos teóricos en el área financiera, técnica, humana y de mercadeo. Para llevar a cabo los objetivos del presente trabajo, se utilizará la metodología explicativa o causal, teniendo como base la situación actual del sector hortofrutícola especialmente en la piña en su estado natural y luego proceder con el proceso de deshidratación y entregarla en trozos al consumidor ubicado en la región del Valle del Cauca comuna 19 y demás empresas interesadas en el tipo de fruta que ofrecerá la empresa.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3492
Appears in Collections:EBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HEVER ANTONIO.pdf2.61 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.