Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2970
Title: estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de arequipe de pepa de pan en el municipio de buenaventura
Authors: Álvarez, Nury D.
Issue Date: 29-Jan-2011
Abstract: El Plan de Negocios se basa en la creación de una empresa productora y comercializadora de arequipe de pepa de pan (dulce de leche a base de Pepa de Pan) en el municipio de Buenaventura, en el cual se analiza la oportunidad de industrializar un proceso de elaboración de un producto poco explotado en la zona Pacífica el cual actualmente se maneja de forma artesanal, con el fin de generar interés y cambios que impulsen la explotación y comercialización del fruto Pepa de Pan adicionando a este proceso la adopción de tecnología que permita, ser competitivos en el mercado de los dulces típicos. En el transcurso de la investigación se evaluó el entorno de la actividad artesanal de los dulces típicos, se definen variables involucradas en la comercialización y producción actual y la manera de asignar de forma óptima los recursos, inversiones y mano de obra para poner en marcha el proyecto. Se pudo detectar que si la Pepa de pan se sigue comercializando de la forma en la que actualmente se consigue, no existirá la posibilidad de industrializar su proceso de elaboración y creación de nuevos productos ocasionando la pérdida de un potencial económico. Resulto conveniente diseñar un plan de negocios que apoye la idea de industrializar un proceso productivo, analizando la demanda del producto y el mercado potencial al cual podría acceder, teniendo en cuenta que se trata de un producto llamativo, típico y cuya materia prima resulta económicamente fácil de obtener. Pero en el transcurso de la investigación se logra concluir que para lograr un proceso industrial del Arequipe de Pepa de Pan requiere de una gran inversión y que se trata de un proyecto a largo plazo teniendo en cuenta que se debe partir del hecho de que la materia prima principal no se cosecha sino que se da de forma silvestre y que se debe acceder a nueva tecnología.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2970
Appears in Collections:EBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO_DE_GRADO.pdf607.39 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.