Show simple item record

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - José Santos Hernandezspa
dc.contributor.authorRojas Zarate, Lorenaspa
dc.contributor.authorPérez Vanegas, Fernandospa
dc.date.accessioned2017-11-15T22:11:26Zspa
dc.date.available2017-11-15T22:11:26Zspa
dc.date.issued2009-11-08spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2901spa
dc.description.abstractEl presente trabajo titulado Estudio de factibilidad para la creación de una frutería autoservicio en la ciudad de Armenia, ha sido creado con el propósito de optar al título de Administrador de Negocios, tiene como objetivo principal determinar la factibilidad que existe para el montaje de una empresa; el estudio poblacional y de muestra ha sido realizado en la ciudad de Armenia, Quindío, a través de encuestas personalizadas como instrumento para la recolección de datos, con el objetivo de conocer las tendencias y actitudes de los consumidores frente al mercado. Los autores del proyecto Lorena Rojas Zárate, comerciante independiente y Fernando Pérez Vanegas, empleado del sector financiero, emplearon en el trabajo el tipo de estudio descriptivo buscando identificar las características del universo investigado, establecer los comportamientos concretos, describir y comprobar la asociación entre variables; para su elaboración se utilizó el método de investigación deductivo pues el presente trabajo es un proceso intelectual en el cual se explica de forma razonable un conjunto de datos, con un componente inductivo pues se basa en la acumulación de datos cuya tendencia permite generalizar el comportamiento de los sistemas de estudio. Para la elaboración del presente estudio se llevaron a cabo las siguientes etapas: primero una fase de anteproyecto que es requerida para tener un bosquejo que ayudó a despejar el mayor número de dudas en relación al informe final y permite ordenar sistemáticamente el pensamiento de sus autores; una segunda fase que se ha construido a partir de un estudio de mercado en el cual se describe el producto con el cual se pretende satisfacer unas necesidades, se define y segmenta el mercado objetivo y se presentan los resultados de la información recolectada a través de las encuestas, se analiza la oferta y se definen unas estrategias de publicidad y promoción; una tercera fase técnica en la cual se evalúa si es físicamente posible hacer el proyecto, se examinan las opciones tecnológicas posibles de implementar, así como los efectos sobre las futuras inversiones, costos y beneficios, el tamaño y localización para el mismo; una cuarta fase donde se estudia la parte ambiental y de responsabilidad social que debe tener la empresa, una quinta fase organizacional y legal en la cual se estudian los mecanismos requeridos para el montaje y puesta en marcha dentro del marco jurídico legal y los requerimientos organizacionales jerárquicos y administrativos que más se ajustan a este negocio; una sexta y última fase en la cual se estudia económica y financieramente la factibilidad de la puesta en marcha de la empresa sujeto del estudio; al finalizar se presentan las conclusiones y las referencias bibliográficas que soportan el trabajo escrito.spa
dc.description.tableofcontents1. Tema ......................................................................................... 15 2. Planteamiento del Problema ................................................... 15 3. Objetivos ................................................................................. 17 4. Justificación ............................................................................... 18 5. Delimitación espacial y temporal .............................................. 19 6. Marco de referencia ................................................................... 19 7. Diseño metodológico .......................................................... ....... 32 8. Presupuesto y cronograma ....................................................... 36 9. Estudio de mercado ................................................................... 38 10. Estudio técnico ......................................................................... 90 11. Ingeniería del proyecto ............................................................ 102spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindíospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una frutería autoservicio en la ciudad de Armeniaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.subject.proposalFruteríaspa
dc.subject.proposalAutoserviciospa
dc.subject.proposalMercadospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Negociosspa
dc.publisher.facultyCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencialspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Quindío