Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Juan Carlos Ospina Ariasspa
dc.contributor.authorGaleano Colorado, Diana Maríaspa
dc.contributor.authorMartínez Arenas, Paula Andreaspa
dc.date.accessioned2017-11-15T21:54:28Zspa
dc.date.available2017-11-15T21:54:28Zspa
dc.date.issued2012-07-14spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2899spa
dc.description.abstractEl presente trabajo pretende abordar los principales elementos que se deben tener en cuenta a la hora de inclinarse por la elaboración de un proyecto tipo estudio de factibilidad. Tales componentes del Proyecto los conforman el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico, el Estudio Administrativo y legal, el estudio Financiero y la Evaluación financiera de la Inversión. La idea del estudio de factibilidad, está enfocado a la producción de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda para ser comercializado entre la población de la ciudad de Pereira, la idea surge a partir de investigaciones previas, donde se determina que parte de este tipo de pescado que se consume en la región no se produce en la misma, es decir, que es traído de otras regiones del país e inclusive, es importado de Ecuador y Perú, es allí donde surge el interrogante acerca de la posibilidad de iniciar con un proyecto de esta índole o determinar si es que definitivamente no es un negocio atractivo para los inversionistas de la región, para lo cual se adelantaron las diferentes etapas que conforman un estudio de factibilidad como son el estudio de mercado, el técnico, el administrativo y legal y el financiero. Lo que se pretende es lograr perfilar una idea de negocio en lo posible que resulte viable y factible de llevar a la realidad, basado en una necesidad básica como es la alimentación que se presenta en los habitantes de una región de Colombia. Para ello se adelanta un trabajo de campo especialmente en el estudio de mercado, donde se establecen las condiciones de una población insatisfecha en cuanto a este tipo de bienes de consumo alimenticio, especialmente en la ciudad de Pereira. De igual manera se hace una descripción de las condiciones del precio y los canales de comercialización que pueda llegar a emplear la nueva unidad productiva en la región. Posterior al estudio de mercado se encuentra la otra fase, esta hace referencia al aspecto técnico, allí se abordan elementos importantes para el estudio de factibilidad como es el tamaño que pueda llegar a tener la productora y comercializadora de carne de tilapia roja en la región; a través del análisis de un serie de factores se logra estimar un tamaño apropiado para la naciente organización. Posteriormente se analiza la localización que pueda llegar a tener el proyecto, para esto se hace un estudio detallado de los aspectos que se deben abordar desde esta perspectiva, y finalmente se aborda la ingeniería del proyecto, es decir todo el proceso productivo así como los recursos necesarios para poder producir la carne de tilapia roja en el lugar seleccionado en la Microlocalización del proyecto.Consecuentemente con lo anterior, se hace una descripción de los aspectos administrativos y legales que se deben tener en cuenta para la ejecución de un tipo de proyecto de esta índole, encontrando que no existe limitante alguna que impida la ejecución de la inversión. Una vez elaborados los estudios de mercado, técnico, administrativo y legal, se procedió a plasmar el estudio financiero y la evaluación financiera de la inversión, en este sentido se hace una descripción inicial de los equipos, maquinarias y demás activos fijos que se requieren para iniciar operaciones, así como la inversión en capital de trabajo, se hacen los presupuestos de ingresos, costos y gastos, así como la proyección de los principales estados financieros para la empresa como son Balance General, Flujo de Caja y Estados de Resultados todos estos proyectados a cinco años, que es el horizonte de evaluación adecuado para la empresa. En la evaluación financiera, se efectúan los flujos financieros del proyecto para proceder mediante el empleo de las técnicas matemáticas financieras a la evaluación del proyecto, las técnicas empleadas fueron el Valor Presente Neto, La Tasa Interna de Rentabilidad y la Relación Beneficio Costo. Todos estos aspectos son los que en conjunto forman el engranaje total del estudio de factibilidad que se presenta al interior del presente documento.spa
dc.description.tableofcontents1. Definición del tema de investigación ......................................... 20 2. Problema de investigación ....................................................... 21 3. Objetivos ................................................................................. 27 4. Justificación ............................................................................... 28 5. Marco de referencia ................................................................. 30 6. Aspectos metodológicos .......................................................... 41 7. Cronograma de actividades ...................................................... 45 8. Presupuesto ............................................................................. 46 9. Estudio de mercado .................................................................. 48 10. Estudio técnico ........................................................................ 83 11. Aspectos administrativos y legales ......................................... 102spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaraldaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.subject.proposalMontajespa
dc.subject.proposalCarnespa
dc.subject.proposalTilapiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Negociosspa
dc.publisher.facultyCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distanciaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012