Caracterización de tejido vegetal de frutos de plátano mediante las técnicas de impedancia eléctrica y análisis bromatológico
Trabajo de grado - Maestría
2014-08-05
Ciencias Básicas y Tecnologías - Maestría en Ciencias de los Materiales
The department of Quindío annually provides more than 300,000 tons of bananas in domestic production, constituting 15% of the local economy. In this work, the effect of ionic mobility on the ripening process in fruit and banana has been studied. For this study, were necessary to take samples which were harvested and prepared for taking electrical impedance measurements at room temperature and air atmosphere as a function of time. Impedance measurements were done over samples at time intervals of a day, enough time to minimize stress due to the presence of the electrodes. Compositional and colorimetric analysis was made in the samples and breath samples were placed in a drying chamber in air atmosphere to show the process of maturation at the time to rich CO2 in the atmosphere. Experimental evidence shows that during the banana ripening process occurring ionic substances whose concentration varies with time; Nyquist Diagrams were constructed from impedance measurements, it shows that the electrical resistance changes systematically with time due to the ethylene concentration (C2H4), carbon dioxide and soluble solids (degrees Brix) change, thus it is the evidence restricted oxygen levels in the chamber, caused by the natural process of breathing that rarefied atmosphere with CO2, inhibiting ethylene production and delaying maturation up to four weeks. Experimental data shows that the aging time is inversely proportional to the electrical resistance. This provides a technique for evaluating the state of bananas´ maturity by measuring the electrical resistance. El departamento del Quindío, anualmente aporta más de 300.000 toneladas de plátano a la producción nacional, constituyéndose en el 15% de la actividad económica local. En este trabajo se estudió el proceso de maduración de frutos de plátano y su incidencia sobre la movilidad de las especies iónicas presentes en el medio celular. Para ello se tomaron muestras, las cuales fueron cosechadas y situadas para realizar medidas de impedancia eléctrica a temperatura ambiente y atmósfera de aire, como función del tiempo de maduración. Se realizaron medidas de impedancia sobre las muestras a intervalos de tiempo de un día, tiempo que consideramos suficiente para minimizar el esfuerzo mecánico debido a efectos electroquímicos por la introducción de los electrodos en ellas. En las muestras se efectúo análisis bromatológico, colorimetría, respiración y se dispusieron muestras en cámaras de desecado para evidenciar el proceso de maduración como función del tiempo, en atmósfera rica en CO2. Con base en los análisis de la conductividad, se evidencia que durante el proceso de maduración del plátano se producen sustancias iónicas cuya concentración aumenta con el tiempo; diagramas de Nyquist construidos a partir de mediciones de impedancia detallan que la resistencia eléctrica cambia como función del tiempo al cambiar la concentración de etileno (C2H4), gas carbónico y de los sólidos solubles (°Brix). Se evidencia que los restringidos niveles de oxígeno en la cámara, debido al proceso natural de respiración que enrarece la atmósfera con CO2, inhiben la producción de etileno, retardando la maduración hasta en cuatro semanas. Los datos experimentales manifiestan que el tiempo de maduración es inversamente proporcional a la resistencia eléctrica, se infiere que los resultados podrían utilizarse para desarrollar una técnica que permita evaluar el estado de madurez midiendo la resistencia eléctrica.
Descripción:
Tesis J J ALZATE LOAIZA.pdf
Título: Tesis J J ALZATE LOAIZA.pdf
Tamaño: 2.556Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización Jesús Alzate.pdf
Título: Autorización Jesús Alzate.pdf
Tamaño: 1.062Mb
PDF
Título: Tesis J J ALZATE LOAIZA.pdf
Tamaño: 2.556Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización Jesús Alzate.pdf
Título: Autorización Jesús Alzate.pdf
Tamaño: 1.062Mb