Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCarvajal Zea, Juan Sebastianspa
dc.contributor.authorCastrillón Franco, Luis Alexanderspa
dc.date.accessioned2017-05-14T00:23:26Zspa
dc.date.available2017-05-14T00:23:26Zspa
dc.date.issued2015-06-11spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/259spa
dc.description.abstractA descriptive study of 45 secretaries equaling 50% of the population that makes up the administrative staff of the University of Quindío was performed. In February 2015 to determine the cardiovascular risk factors in this population are, through the analysis of non-modifiable factors such as age, gender and cardiovascular history, modifiable factors which are the blood pressure, diet, exercise, snuff. Also the body mass index and waist ratio. Of those studied was detected that About 54% of the population are more likely Cardiovascular Risk, 4.47% have a family history of these diseases, 46.7% of the population presented a blood pressure between 111-139 and 11.1% had pressure above 140, 2.2% smoke 10 cigarettes a day, 40% have rich eating habits in sauces, fried foods, sweets, flour, etc., 31.1% people were found in overweight or obese at the time of collecting sample data. 22.2% with a BMI between 25 and 29.99, plus 4 are above 30 BMI, 55.6% of participants presented an index waist 71-80 cm and 3 above 100 cm , 17.8% quite clear risk of cardiovascular disease and 46.7% had a rare real risk and more than half of the participants did not exercising. In participants the main conditions are sedentary, BMI, poor eating habits, overweight. At the end of the document are some recommendations and strategies to work in cases of increased cardiovascular risk.eng
dc.description.abstractSe realizó un estudio descriptivo con 45 secretarias que equivale al 50 % de la población que conforma el personal administrativo (secretarias) de la universidad de Quindío. En el mes de febrero del año 2015 con el fin de determinar cuáles son los factores de riesgo cardiovascular en esta población, por medio del análisis de los factores no modificables como lo son la edad, género y antecedente cardiovascular, los factores modificables los cuales son las presión arterial, dieta, ejercicio, tabaco. También el índice masa corporal y el índice de cintura. De las personas estudiadas se detectó que el Cerca del 54% de la población tienen una mayor probabilidad de Riesgo Cardiovascular, el 4,47% tiene antecedentes familiares de este tipo de enfermedades, el 46,7% de la población presento una presión arterial entre 111 a 139 y 11,1 % tienen la presión por encima de 140, el 2,2 % fuman 10 cigarrillos al día, el 40 % presenta hábitos alimenticios ricos en salsas, fritos, dulces, harinas, etc., 31,1% de las personas se encontraron en sobrepeso u obeso, en el momento de recolectar los datos de la muestra. 22,2% con un IMC entre 25 y 29,99, además 4 de ellas superior a 30 de IMC, el 55,6% de las participantes presento un índice de cintura de 71 a 80 cm y 3 por encima de los 100 cm, 17,8% riesgo bastante claro de enfermedad cardiovascular y el 46,7% tienen un riesgo real poco frecuente y más de la mitad de los participantes no realiza ejercicio.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Introducción 1 Resumen 2 Abstrac 3 Contexto del problema 4 Pregunta problema 7 Objetivos 7 Justificación 13 Antecedentes 15 Marco teórico 1. Sistema cardiovascular 22 2. Sistema nervioso 41 3. Riesgo cardiovascular 49 3.1 factor de riesgo 50 3.2 factores de riesgo no modificables 50 3.2.1 edad y sexo 50 3.2.2 antecedentes familiares 51 3.3.3 genero 52 3.3 factores de riesgo modificables 52 3.3.1 hipertensión arterial (HTA) 52 3.3.2 tabaquismo 53 3.3.3 alcohol 54 3.3.4 obesidad 54 3.3.5 sedentarismo 55 4. enfermedad cardiovascular 55 5. índice cintura 63 6. Indice de Masa Corporal (IMC) 64 Metodología 1. diseño metodológico 65 2. población 66 3. variables 66 4. técnica y procedimiento 67 5. diseño de investigación 68 6. principios éticos 71 Presupuesto 74 Cronograma 74 Análisis y resultados 90 Conclusiones 90 Recomendaciones 92 Referencias bilbiograficas 93spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindíospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectCaracterización, factores de riesgospa
dc.titleCaracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindíospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Castaño Caval, Eunilverspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameLicenciado en Educación Física y Deportesspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Quindío