Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2537
Title: Estudio de factibilidad para crear una empresa procesadora de tilapia en el municipio de Pijao para comercializarla en la ciudad de Armenia
Authors: Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo Ocampo
Castrillón Montoya, Diego Fernando
Naranjo Romero, Luís Enrique
Murillo, Diana Milena
Issue Date: 16-Jan-2013
Abstract: Tras un profundo análisis efectuado al sector piscícola en el país y en el departamento del Quindío se pudo observar un crecimiento positivo de este a partir del año 2000, así mismo se tiene que la especie de la tilapia es la que mayor aceptación y participación tiene por sus diversas características que le dan una ventaja frente a otras especies; también se pudo observar que en la cadena productiva de la tilapia existen falencias en los eslabones de procesamiento y distribución, motivo principal que inspiro la realización del presente trabajo. Basados en la teoría de F.W.Taylor, se busca una especialización y darle valor agregado a un producto que tiene grandes expectativas, para esto se realizo un trabajo de campo que junto con datos secundarios permitieron establecer la dinámica de la demanda de este producto en la ciudad de Armenia, igualmente se analizo la producción y disponibilidad de esta especie en el Quindío dando como resultado que este tiene unos costos considerables dado su baja escala de producción Por otro lado se evidencia que en la ciudad de Armenia hay mercado para este producto gracias a que la oferta del mismo no alcanza a satisfacer las cantidades requeridas, a pesar de lo anterior el proyecto en esta fase no es viable por los altos costos que representa adquirir los insumos del departamento en comparación con el precio de venta del mercado; en este orden de ideas se recomienda analizar alternativas de suministro en las zonas donde son más competitivos y tienen mayor escala de producción.
After a thorough analysis made fish sector in the country and the Quindío we observed a positive growth this year from 2000, so it has to be the species of tilapia is the most accepted and participation is its various features that give it an advantage over other species could also be observed in the production chain of tilapia there are shortcomings in the processing and distribution links, main reason that led us to make this work. Based on the theory of FWTaylor, specialization and seeks to add value to a product that has high expectations for this fieldwork conducted with secondary data that allowed us to establish the dynamics of demand for this product in the city of Armenia, also examined the production and availability of this species in Quindio resulting in significant costs that have given their low production scale. On the other hand it is evident that in the city of Armenia is no market for this product through the supply of it can not meet the required amounts, despite the above, the project at this stage is not viable because of the high costs involved department purchased inputs compared to the selling price of the market, in this vein is recommended to analyze supply alternatives in areas where they are more competitive and larger scale production.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2537
Appears in Collections:EBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS TILAPIA.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.