Show simple item record

dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto Meneses Paniaguaspa
dc.contributor.authorOrtíz Orozco, Luz Arbenyspa
dc.contributor.authorRincón Cortes, María Mercedesspa
dc.date.accessioned2017-10-25T15:45:57Zspa
dc.date.available2017-10-25T15:45:57Zspa
dc.date.issued2009-01-26spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2511spa
dc.description.abstractEn las páginas siguientes se pretende ilustrar el “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas”, donde se realizó un estudio de mercado, técnico y financiero para determinar la factibilidad del proyecto, cuyo resultado fue positivo. En el estudio de mercado se determinó que las empresas nacionales como Quala, Knorr y Nestle que procesan y comercializan productos alimenticios elaborados, requieren de las verduras deshidratadas como materia prima necesaria para la elaboración de sus productos, donde deben importar el 68% el cual el mercado nacional no alcanza a cubrir por lo poco explorado. En cuanto a la materia prima necesaria para el proceso de verduras deshidratadas, Colombia por excelencia es un país agrícola, ya que los productos se cosechan durante todo el año; ventaja positiva en un mercado competitivo. En la investigación del estudio técnico, se determino que el proceso es de fácil elaboración y se cuenta con tecnología, infraestructura y personal para el proceso de fabricación. Finalmente, con los estudios realizados (Mercadeo, técnico y financiero), se determinó la factibilidad del proyecto en el Departamento de Caldas, con una proyección de 5 años, contribuyendo al desarrollo económico de la región y apoyando al sector agroindustrial del país.spa
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema .................................................... 19 2. Objetivos .................................................................................. 22 3. Justificación ............................................................................... 23 4. Marco de referencia .................................................................. 26 5. Estudio de mercado ................................................................. 35 6. Estudio técnico ........................................................................... 79 7. Estudio administrativo y legal ................................................... 116 8. Estudio ambiental ...................................................................... 129 9. Estudio financiero ...................................................................... 133spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalTransformaciónspa
dc.subject.proposalVerdurasspa
dc.subject.proposalProductosspa
dc.subject.proposalDeshidratadosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Negociosspa
dc.publisher.facultyCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distanciaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad  del Quindio, 2009
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009