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dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Ceron Chaconspa
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavospa
dc.contributor.authorParra Pérez, Lina Maríaspa
dc.contributor.authorOspina Parra, Paula Andreaspa
dc.date.accessioned2017-10-24T16:17:22Zspa
dc.date.available2017-10-24T16:17:22Zspa
dc.date.issued2015-06-16spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2435spa
dc.description.abstractThis thesis studies of market development, technical, engineering, organizational, legal, environmental and financial compliance that allowed the specific objectives of the Project Management, managing to determine the feasibility of keeping the Colombian market an ancient gastronomic product as is the corn arepa. Accordingly, the theoretical foundation consisted of studies on innovation, competitiveness and consumer behavior, conducted by the Business Confederation of Madrid, the Ministry of Education and Culture of Colombia, the contributions of Rafael Alejandro Molla Sesga and Decals. The methodology used to develop the study, was based on the implementation of surveys that measured consumer preferences characterized by its location, education level and family composition. Subsequently, the technical and engineering study was conducted to develop aspects of the process and projection of production, according to an initial installed capacity of 1,500 daily arepas, thereby determining what would be the operating costs and initial investment; with previous projections the organizational, environmental and legal studies, according to staffing requirements, the type of production and type of company to be created were made: Finally the financial study demonstrated the feasibility of the project. Carried out the execution of the study will contribute to the conservation of an ancient product as arepa, besides generating employment, innovation and competitiveness in the food sector in the city of Cali.eng
dc.description.abstractEsta tesis desarrollo los estudios de mercado, técnico, de ingeniería, organizacional, legal, ambiental y financiero que permitieron el cumplimiento de los objetivos propios de la Gestión de Proyectos, logrando determinar la viabilidad de mantener en el mercado colombiano un producto gastronómico ancestral como es la arepa de maíz. De acuerdo con esto, la fundamentación teórica estuvo compuesta por estudios en innovación, competitividad y comportamiento del consumidor, realizados por la Confederación Empresarial de Madrid, la Secretaria de Educación y Cultura de Colombia, los aportes de Rafael Sesga y Alejandro Molla Decals. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio, se baso en la aplicación de encuestas, que midieron las preferencias del consumidor caracterizado por su ubicación, su nivel de educación y su composición familiar. Posteriormente se realizo el estudio técnico y de ingeniería desarrollándose los aspectos del proceso y proyección de la producción, de acuerdo con una capacidad instalada inicial de 1.500 arepas diarias, determinándose de esta manera cuales serian los costos de operaciones y la inversión inicial; con las anteriores proyecciones se realizaron los estudios organizacional, ambiental y legal, de acuerdo con los requerimientos de personal, el tipo de producción y el tipo de empresa que se pretende crear: por último el estudio financiero demostró la viabilidad del proyecto. De llevarse a cabo la ejecución del estudio se estará contribuyendo a la conservación de un producto ancestral como la arepa, además de generar empleo, innovación, competitividad en el sector de los alimentos en la ciudad de Cali.spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I: Anteproyecto ................................................................. 18 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 29 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 38 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 88 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto ....................................................................................117 Capítulo VI: Estudio financiero....................................................... 140spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de arepas de maíz con formas innovadoras en la ciudad de Cali en el año 2015spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.subject.proposalArepasspa
dc.subject.proposalMaízspa
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Negociosspa
dc.publisher.facultyCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distanciaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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