Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2426
Title: Evaluación De La Productividad Primaria Neta Del Plátano Dominico-Harton (Musa Aab Simmonds) En Los Andes Centrales Quindío, Colombia
Authors: Saavedra Reyes, Sergio Andres
Universidad del Quindío-Colombia-Directora- Molina Rico Ligia Janneth, MSc.
Issue Date: 3-Apr-2017
Abstract: La economía del departamento del Quindío ha dependido del sector agropecuario, la crisis cafetera a finales del siglo XX ha llevado a los agricultores a adoptar el cultivo de plátano como alternativa primaria de producción. Debido a la importancia de este cultivo para el departamento, se propuso evaluar la productividad del plátano Dominico-Hartón bajo diferentes sistemas de producción. Para esto se visitaron 32fincas, en cada sitio se determinaron las operaciones de campo con el fin de establecer el tipo de manejo de cultivo y se calculó la productividad de 5 plantas por finca. A partir de estas, se determinó biomasa contenida empleando los métodos directo (cosecha) e indirecto (alométrico). Adicionalmente, se obtuvo la masa producida por racimo. Posterior a esto, se realizó análisis de varianza para comparar las diferencias entre los sistemas de producción para los valores de biomasa y producción de fruto. Se calculó el coeficiente de determinación para la ecuación alométrica y se realizó un análisis de componentes principales. El análisis de varianza estableció diferencias significativas entre los sistemas tanto para el método alométrico como para el método de cosecha, sin embargo, los valores por sistema difirieron de acuerdo al método. El único patrón encontrado fue para el sistema TA que presentó las medias más altas para la biomasa y producción de fruto, una explicación para esto es que los sistemas agroforestales se caracterizan por la fijación de nutrientes contribuyendo a la dinámica de estos en el suelo. El coeficiente de determinación para la ecuación alométrica fue de 0,427, este resultado discrepa de otras investigaciones donde los coeficientes han sido cercanos al 90%, por lo cual se sugiere una fórmula alométrica que incluya variables explicativas.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2426
Appears in Collections:BAB. Biblioteca

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Informe Final.pdfInforme Final1.82 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.