Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
Trabajo de grado - Pregrado
2013-01-16
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem.
Contamination and damage to the environment where pig excreta are spread can be solved through a fermentation process carried out with a biofermenter called Biolac, developed at the University of Applied and Environmental Sciences of Bogota Colombia, by Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, which uses the porcine, to generate from the swine excreta a food with a high nutritional protein content for them (pigs), helping to reduce food costs in comparison with the commercial concentrate and fundamentally helps to mitigate the environmental damage. Biolac is a product obtained through Biofermentation with stimulators of bacterial growth applied to porcine excreta, resulting in a food with high protein content whose main destination is for consumption (food) especially the porcine sector. La importancia del manejo de las excretas a nivel de las porcícolas, se ha generalizado especialmente por el gran impacto ambiental a nivel regional, en donde su vertimiento inapropiado contamina las cuencas de los ríos y desmejora la productividad de los suelos, lo cual se ha convertido en un problema de manejo ambiental.
La contaminación y el daño al medio ambiente donde son esparcidas las excretas de los cerdos, se puede solucionar a través de un proceso de fermentación, llevado a cabo con un biofermentador denominado Biolac, desarrollado en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Bogotá Colombia, por el Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, el cual aprovecha la porcinaza, para generar a partir de las excretas de los porcinos un alimento con alto contenido proteico nutricional para los mismos (cerdos), ayudando a la disminución de los costos de alimentación en comparación con el concentrado comercial y fundamentalmente ayuda a mitigar el daño ambiental. El Biolac es un producto que se obtiene a través de la Biofermentación con estimuladores del crecimiento bacteriano aplicado a las excretas porcinas, obteniendo como resultado un alimento con alto contenido proteico cuyo principal destino es para el consumo (alimentación) especialmente del sector porcícola.