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dc.contributor.advisorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Vergara Correaspa
dc.contributor.authorVillegas Ramírez, Natalia Alejandraspa
dc.contributor.authorQuintero Leal, Sandra Milenaspa
dc.contributor.authorRayo Mora, Yessica Maríaspa
dc.date.accessioned2017-10-19T15:59:50Zspa
dc.date.available2017-10-19T15:59:50Zspa
dc.date.issued2012-07-05spa
dc.identifier.urihttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2245spa
dc.description.abstractLa alimentación es una de las necesidades básicas de cada ser humano, por ello, la producción de alimentos y su consumo juegan un papel importante en la sociedad actual. En el mercado existe una amplia oferta de productos con los cuales satisfacer esta necesidad, se hace indispensable por medio de la alimentación recargar el cuerpo de energías para responder activamente a las actividades diarias realizadas. Se dice que, el equilibrio, la variedad y la moderación en los alimentos, es la base de una buena nutrición. La gastronomía Colombiana es extensa y variada, la cual se divide por regiones, en las que se presentan platos típicos que son autóctonos de cada una de ellas, se puede decir que no existe una sola gastronomía colombiana, por lo que cabe afirmar que Colombia es privilegiada al tener diversas gastronomías regionales, pues cada región tiene sus especialidades. El tamal es uno de los platos más representativos de Colombia, el cual es una mezcla de comida envuelta en hojas de plátano o biao, sus ingredientes varían dependiendo de cada región, hay algunos con huevo, chicharrón, cerdo, res, papa, pollo, entre otros. La hoja en la que se envuelven es tradicional de Colombia, lo que lo hace un producto típico delicioso, con el verdadero sabor de la gastronomía del país. Por ello se dice que es el plato Colombiano en donde se condensa el sabor más auténtico de Latinoamérica. Este plato es uno de los productos típicos mayormente aceptados a nivel nacional, pues en muchas regiones del país se consumen y producen, variando su presentación y sabor, de esta manera, se clasifican en diferentes tipos de tamales, como, el tamal tolimense, tamal valluno, tamal santafereño, tamal santandereano, tamal costeño, entre muchos otros. Debido a los cambios presentados en las sociedades actuales, como por ejemplo el estilo de vida de las personas, surgen nuevas necesidades de modificación en los procesos de producción y presentación de los alimentos, con el fin de que estos sean más fáciles de preparar y consumir. Con el objetivo de no perder la costumbre de la alimentación típica colombiana, se pretende presentar un producto típico con las necesidades actuales de presentación de alimentos, por ello, la presente investigación desarrolla un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que produzca y comercialice Tamales frescos y refrigerados, donde se determinan y analizan los diferentes aspectos y variables que permiten el adecuado establecimiento y funcionamiento de este tipo de empresa, además de realizar una investigación de mercado que busca determinar la manera más adecuada de llevar el producto hasta el consumidor final y de esta manera lograr la mayor aceptación posible y en miras de su posicionamiento. Por todo lo anterior, se pretende llevar este producto a un nivel de industrialización, en el que se busca vender el producto de una manera más tecnificada, buscando garantizar la conservación y calidad, además de ofrecer una presentación adecuada que brinde confianza a la hora de adquirirlo y a su vez de consumirlo. De igual manera, se busca aprovechar el amplio mercado de consumidores de este tipo de productos, inicialmente se venderá en un punto de venta directo para garantizar la sostenibilidad de la empresa, mientras el producto se introduce a grandes superficies como supermercados, y brindarle al consumidor un fácil acceso a este plato típico nacional. El producto que se busca ofertar, es único, ya que toma atributos de los mejores tamales Colombianos y se adaptan a las necesidades de consumo de la región cafetera. El presente estudio de factibilidad está estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I se presenta el anteproyecto, donde se da una amplia introducción al tema de investigación; el capítulo II contiene el estudio de mercado, donde se define el producto, se identifica el mercado potencial y objetivo, se presenta la investigación de mercados con sus respectivos datos, análisis de la oferta, análisis de la demanda, análisis de precios y estrategias de promoción y publicidad para llevar de mejor manera el producto a los clientes; el capítulo III contiene el estudio técnico, donde se presenta la estructura de producción desde el punto de vista de tamaño e ingeniería; el capítulo IV indica el estudio administrativo y organizacional que muestra la manera más indicada de operar de una manera organizada, eficiente y eficaz; el siguiente estudio que se presenta es el legal, el cual está contenido en el capítulo V, e indica qué requisitos son necesarios para establecer la empresa y operar de una manera legal; Seguido de esto, se encuentra el capítulo VI que es el estudio ambiental, este estudio muestra el impacto ambiental que se tiene al establecer la empresa y los requisitos que se deben cumplir para no ser un perjuicio para la sociedad. Por último, se presenta el capítulo VII que contiene el estudio financiero, que arroja resultados sobre la viabilidad financiera y económica del establecimiento de una empresa productora y comercializadora de tamales frescos y refrigerados en la ciudad de Armenia.spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I: Anteproyecto ................................................................. 17 Capítulo II: Estudio de mercado ..................................................... 52 Capítulo III: Estudio técnico ............................................................ 84 Capítulo IV: Estudio administrativo y organizacional ...................... 97 Capítulo V: Estudio legal ................................................................ 117 Capítulo VI: Estudio ambiental ....................................................... 121 Capítulo VII: Estudio financiero ...................................................... 126spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tamales frescos y refrigerados en la ciudad de Armeniaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalComercializaciónspa
dc.subject.proposalTamalesspa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Negociosspa
dc.publisher.facultyCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencialspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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