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Title: Plan exportador de caracoles vivos de la especie HELLIX ASPERSA MULLER desde buenaventura hacia Barcelona – España
Authors: Minota Peredes, Ana L.
Pedroza Obando, Jackeline
Norberto Gutierrez
Issue Date: 12-Jun-2013
Abstract: Con el proyecto Plan Exportador de caracoles vivos de la especie Hellix Aspersa Müller desde Buenaventura hacia el mercado de Barcelona – España, se pretende aprovechar la alta demanda y la falta de un mercado interno regional creando perspectivas inmejorables para la comercialización de esta especie en el mercado objetivo planteado. La ventaja que supone producir en contra estación, es invalorable, esto nos permitirá ubicarnos en situación de privilegio, al ofrecer un producto de calidad y en volumen acorde con las exigencias del mercado, la posibilidad de la helicicultura como actividad rentable de desarrollo sostenido en nuestra región puede convertirse en un hecho; la cotización del caracol incrementa de año en año, señal clara de un constante y creciente mercado. La cría y producción se realizara en el Km 18, hacienda la Bruma vía al mar y su comercialización y exportación se harán desde Buenaventura, proyectando 4 toneladas a exportar cada 3 meses en contenedor refrigerado de 20 pies. Sí bien la cría del producto, es incipiente en nuestra región, la helicicultura puede ser un gran impulso para las economías regionales y llegar a convertirse en una importante entrada de divisa, pues tienen la gran posibilidad de exportación a los Franceses, Españoles, Italianos y otros países como EE.UU. Japón y Alemania, según Finagro están en continuo aumento del consumo y la tendencia está en crecimiento, por lo tanto la demanda esta insatisfecha. Además son pocos los países latinoamericanos habilitados para la exportación de este producto, como los son Ecuador y Chile potenciales en esta parte del continente. La cría y comercialización de caracoles es un negocio poco explorado en el país. Actualmente Colombia produce 20 toneladas al año, frente a las 300 mil toneladas de caracoles que se demanda a nivel mundial. Sin embargo las condiciones climáticas actuales son propicias para el desarrollo de la crianza de moluscos para el mercado externo.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2124
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