Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1848
Title: Estudio de factibilidad para la creación de un empresa dedicada a la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de armenia (Quindío).
Authors: Abril Romero, Daniela
Grajales Abdala, Jessica
Pérez Yucuma, Juan D.
Oscar Vergara Correa
Issue Date: 4-Jul-2012
Abstract: En el presente documento se determinará a través de un proyecto de factibilidad, la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Cerveza Artesanal en la ciudad de Armenia. En este se encuentran los estudios respectivos como lo son el legal, de mercado, técnico, administrativo, financiero y ambiental; los cuales permiten conocer el concepto sobre viabilidad de la posible puesta en marcha de la empresa Bargo S.A.S, también: El estudio legal permitió conocer las reglamentaciones y ordenanzas que regulan la producción y comercialización de bebidas alcohólicas (cerveza artesanal) en el país y los diferentes impuestos que se manejan a nivel regional, así como también todos los trámites necesarios para la constitución de la empresa. A través del estudio de mercado se analizaron las diferentes variables que permiten conocer el comportamiento del mercado cervecero de la ciudad de Armenia, las amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas que tendría la empresa al ponerla en marcha, nuestros competidores, la posible demanda del producto Cerveza Artesanal y el precio que se debe establecer. Con el estudio técnico se analizaron los diferentes tipos de insumos y maquinaria necesaria para la producción de la Cerveza Artesanal, así como una ubicación estratégica que permita el buen funcionamiento y el reconocimiento de la empresa tanto de su planta productiva como del PUB (bar) donde se comercializara el producto. Se encontró como resultado de este estudio que es necesario la compra de una microcervecería con capacidad de producción de 150 Litros más cuatro fermentadores, para poder satisfacer la demanda. En el estudio administrativo se describen los cargos que deberían existir en la empresa y se ven plasmados jerárquicamente en el organigrama. Aquí, también se resume la nómina mensual que se debe manejar con sus respectivas cargas prestacionales y los aportes parafiscales que debe hacer la empresa. Ya en el estudio financiero se tienen en cuenta los resultados arrojados en los estudios anteriores para analizar económicamente la vialidad del proyecto, comenzando por la inversión inicial de éste. Con este estudio se conocieron cuáles son los costos de fabricación, las proyecciones de la empresa, sus posibles fuentes de financiación, su punto de equilibrio, balances, flujos de caja y la rentabilidad del proyecto para los inversionistas. El estudio ambiental nos permitió conocer el impacto del proyecto sobre el medio ambiente y que cuidados se debe tener para la conservación de este.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1848
Appears in Collections:EBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PYTO DE GRADO CERVEZA ARTESANAL.pdf1.78 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.