Plan de negocio para el montaje de una empresa procesadora y comercializadora de productos hortofrutícolas en Santiago de Cali
Trabajo de grado - Pregrado
2011-06-20
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
This research is developed with the goal of create the enough tools for the building of the enterprise NATURAL SAS, which will be dedicated to the agro-industrial elaboration of fruit pulp, fruit juice, fruits and vegetables extracts and fruit flour; these will be trade in “ la sultana del Valle”. Will apply as life project of the author and will pretend to contribute with the health, the employment, business sustainability, and the environment of the city.
This business plan have as specific objectives to analyze the different aspects related with its develop such as: Environment, market, technical, administrative, legal, economic and financial analysis. This plan is focused to the food market, and is marked in a special regime in which rules health norms and the preservation of the human beings’ health trough innocuous products. The strategic planning will play an important role in the creation of the business’ idea, given the nature of the competitors, the natural dynamism of the sector and the possible lack of liquidity from the trade habits. Taking into account all these aspects and supporting in management and quality theories; was established a set of resources that allows to the project be commercially, technical, administrative, economic and financial able. Esta investigación está desarrollada con el fin de generar las herramientas suficientes para la constitución de la empresa Natural S.A.S. La cual se dedicará a la elaboración agroindustrial de Pulpas de fruta, jugos de fruta, extractos hortofrutícolas y harina de frutas; los cuales serán comercializados en la Sultana del Valle. Servirá como proyecto de vida del autor y pretenderá contribuir con la salud, el empleo, la sostenibilidad empresarial y el medio ambiente en la ciudad.
Este plan de negocio tiene como objetivos específicos analizar los diferentes aspectos relacionados con su desarrollo, como lo son el análisis de entornos, de mercado, técnico, administrativo y legal y económico y financiero. Dado que esta enfocado al mercado de los alimentos, se encuentra enmarcado dentro de un régimen especial, donde predominan las normas sanitarias y la preservación de la salud de los seres humanos a través de productos inocuos. La planeación estratégica desempeñará un papel determinante en el desarrollo de la idea de negocio, dada la naturaleza de los competidores, el dinamismo natural del sector y la posible falta de liquidez fruto de las costumbres mercantiles. Teniendo en cuenta todos estos aspectos y apoyándose en teorías administrativas y de calidad; se estableció un conjunto de recursos que le permite al proyecto ser viable comercial, técnica, administrativa y económicamente y factible financieramente.