Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1624
Title: Estudio de factibilidad para la comercialización de mermelada de uva en la ciudad de Pereira
Authors: Marin Guerra, Aida F.
Restrepo Gomez, Luz E.
Victor Hugo Cerón Chacón
Issue Date: 16-Jun-2014
Abstract: Comercializadora de productos a base de frutas, “Dulces Con Sabor Casero” empresa que actualmente distribuye mermeladas y almibares en el departamento Valle del Cauca, tiene la oportunidad de ampliar el mercado e incrementar los ingresos abriendo su canal de distribución a otras regiones del país. El equipo de trabajo conformado por AidaFanery Marín Guerra y Luz Elena Restrepo Gómez realizó el estudio de factibilidad para la comercialización en Pereira y alrededores, de uno de sus productos líderes en el valle “mermelada de uva tradicional y picante” producto que puede impactar el sector debido a la poca competencia que presenta en el momento. El proyecto consiste en rentar un punto estratégico como lo es el sector comercial de Pereira Mercasa, de ahí distribuir a diferentes barrios de Pereira por medio de una fuerza comercial capacitada para dicha labor; resaltando la calidad del producto y el bajo costo que comparado con la competencia podemos ofrecer, la puntualidad y responsabilidad para los acuerdos establecidos con cada cliente, cumpliendo con la misión, y siguiendo la visión de una empresa posesionada en el Área Metropolitana Centro Occidente con alta participación en el mercado de las mermeladas y almibares, reconocida por sus estándares de calidad, precios competitivos y sabor tradicional en sus productos, teniendo muy clara su proyección nacional y en un futuro internacional, los productos están diseñados para cualquier estrato social es por esta razón que se ha considerado las diferentes presentaciones del producto. Con base en el Estudio de Mercados, se tiene una demanda potencial en la ciudad de Pereira para la mermelada en los estratos 2, 3 y 4 del 56%, donde el 1% tiene preferencia por el sabor a uva. Con una inversión baja de tan solo $ 13.880.000 se proyectan importantes márgenes de rentabilidad, donde el Margen de Utilidad Neta inicial es del 0.15% con crecimiento que para el último año es del 6.96%, así mismo los indicadores de Rentabilidad del Activo y del Patrimonio presentan valores atractivos para los inversionistas y dueños de la empresa, donde para el año 1 es del 1.67% y al finalizar el horizonte del proyecto son del 23.48% y 24.98% respectivamente. Cumpliendo con la normatividad requerida por todos los entes legales y contribuyendo con el medio ambiente, garantizando el uso adecuado de los residuos sólidos (empaques), mediante el sistema de reciclaje, en aras de mitigar el impacto ambiental generado por dichos residuos. Informar en los empaques acerca del reciclaje, teniendo en cuenta que dichos empaques son elaborados en material no biodegradable.
URI: http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1624
Appears in Collections:EBA. Monografías, Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD MERMELADA DE UVA 15 DE MAYO DE 2014 FINAL.pdf1.09 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.