Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434
Title: Estudio De Factibilidad Para La Creación De Un Hato Lechero
Authors: Ospina C, Edilson
Martinez M, Gustavo A
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Ramírez Jorge H
Issue Date: 5-Oct-2012
Abstract: En el municipio de Filandia-Quindío se realizó un estudio de factibilidad para crear un hato lechero mediante veinte semovientes semiestabuladas, pradera y corte de pasto maralfalfa; con el propósito de aprovechar los beneficios ofrecidos por ASOPROAGRO (asociación de productores agroindustriales del Quindío). El proyecto inició con el estudio de mercado, en el cual se analizó la demanda, la oferta, los precios y los canales de comercialización de la leche. Después se ejecuta el estudio técnico, incluyendo el tamaño y la localización del proyecto, ingeniería del proyecto, el diseño y distribución de la planta (el establo y cortes de pasto), el proceso de producción, los insumos y suministros requeridos, aspectos legales y ambientales del mismo. Luego se efectúa el estudio financiero para determinar los costos de producción y ventas, el valor de la inversión inicial, el capital de trabajo, el punto de equilibrio, el costo de capital. Finalmente se hace la evaluación financiera presentando estados financieros y calculando la viabilidad del proyecto a través de métodos como: el flujo presupuestado de caja, el flujo de caja neto, el valor presente neto, el costo-beneficio, la tasa de interés de oportunidad y la tasa interna de retorno.
URI: https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434
Appears in Collections:ECB. Biblioteca

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdfESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO1.99 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.