Perfil de sensibilidad y resistencia bacteriana en cultivos realizados en la E.S.E Hospital Departamental Universitario del Quindío San Juan de Dios, edad pediátrica
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Cordero López, Sara Sofía | 2020-11-12
Las preguntas a resolver con el presente estudio son: ¿cuáles son las bacterias más frecuentemente aisladas en los cultivos?, y ¿cuál es su perfil de sensibilidad y resistencia en los diferentes cultivos realizados, de acuerdo a la edad y género de los pacientes? De esta forma se comprenderán los patrones actuales de resistencia bacteriana en la institución, lo cual puede contribuir de forma importante a aspectos como la selección de los medicamentos para una terapia empírica de acuerdo al perfil epidemiológico institucional, ya que para la iniciación de ésta se requieren estudios de sensibilidad esperada para los patógenos más frecuentes y aún más con la constante reducción de alternativas para el manejo de las diferentes infecciones presentes en la práctica médica; además de proporcionar los datos necesarios para el desarrollo de políticas y estrategias para combatir la resistencia antibiótica tal y como lo propone el CDC en su iniciativa de soluciones de resistencia a los antibióticos, realizando investigaciones a nivel local, generando información actualizada sobre el tema, además de constituir información de base para vigilancia epidemiológica.
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