Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
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Ramirez H., Diana Rosa | 2012-06-23
El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre
otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y
enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para
obtener buen producto.
Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que
entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de
síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos
son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del
cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones
alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras.
La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los
cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los
químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar
mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca
precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse
adecuadamente da riesgo de intoxicación.
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